Лента TH Новости Биоинженерия


Созданы и успешно вживлены магнитные имплантаты для лечения глаз

∴ 119

Исследовательская группа успешно использовала магниты, имплантированные за глаза человека для лечения нистагма. Это позволило пациенту обрести контроль над зрением.

554

В исследовании, опубликованном в «Офтальмологии» под руководством UCL и Университета Оксфорда, описывалась имплантация недавно разработанного набора магнитов в гнездо под каждым глазом одного пациента с нистагмом. Это первое описание успешного использования окуломоторного протеза или имплантата, который контролирует движение глаз.

Наше исследование открывает новую область применения магнитных имплантатов для оптимизации движения частей тела.Доктор Парашкев Начев (UCL Institute of Neurology), ведущий автор исследования.

Нистагм включает в себя ритмические колебания или мерцание глаз, а иногда их называют «танцующими глазами». Это часто приводит к осциллографиям, восприятию постоянного движения зрительного поля. Болезнь затрагивает около 1 из 400 человек, и может быть как внутренним отклонением, так и спровоцированным уменьшением остроты зрения.

Нистагм имеет множество причин с возбудителем в центральной нервной системе, что создает проблему для развития фармацевтического лечения, поэтому мы решили сосредоточиться на самих мышцах глаз. Но до сих пор механические подходы были неуловимыми из-за необходимости прекратить непроизвольные движения глаз, не препятствуя естественным, преднамеренным движениям смещения взгляда.Доктор Парашкев Начев (UCL Institute of Neurology), ведущий автор исследования.

Пациент, который прошел процедуру, обладал нистагмом, резистентным к традиционному лечению в конце 40-х годов из-за лимфомы Ходжкина, что сильно повлияло на его жизнь, включая потерю работы. Его трудности побудили группу ученых исследовать использование окуломоторного протеза, который ранее был описан теоретически, но не подтвержден на практике.

Исследовательская группа разработала протез с использованием одного магнита, который имплантирован на орбитальный пол (кость внизу гнезда глаз), взаимодействуя с меньшим магнитом, закрепленным на одной из экстраокулярных мышц, которые контролируют движение глаз. Магниты заключены в титан и надежно встроены внутри, что позволяет применять магнитную силу без каких-либо повреждений.

Перед имплантацией магниты испытывались при прикреплении к контактной линзе, изготовленной на заказ. После успешного тестирования, магнитные протезы были имплантированы за два отдельных сеанса, по одному для каждого глаза, профессором Джефф Роуз и г-ном Дэвидом Веритисом в больнице Moorfields. Пациент быстро выздоравливал после обеих процедур и сообщил, что осциллопсия улучшилась, хотя у него сохранился эффект двойного зрения, симптом, который он развил до нистагма.

Тестирование показало, что его общая острота зрения существенно улучшилась, и не было никакого негативного влияния на функциональный диапазон движения. За четыре года последующих отчетов симптомы пациента оставались стабильными, и ему удалось вернуться на оплачиваемую работу и сообщить о существенном улучшении повседневной деятельности, такой как чтение и просмотр телевизора.

Сегодня мы обладаем возможностью ставить импланты в глаза, чтобы контролировать зрение и избавляться от болезней. Но кто знает, ради чего мы будем внедрять импланты (и какие именно) через следующие пару лет?

Филипп Дончев