Лента TH Новости Биоинженерия



Мужской контрацептив. Не гормональный

∴ 926

Контрацепция для мужчин один из краеугольных камней в области равенства полов. И на этом поприще есть существенные сдвиги.

1483

Если вы не любите презервативы и не хотите совершать вазектомию, у вас практически нет вариантов для контроля над рождаемостью. Теперь исследователи разработали новое соединение, которое замедляет сперму до такой степени, что сперматозоиды больше не могут плавать. Это создает новые возможности для мужской контрацепции, которая не влияет на гормональный фон и полностью обратима.

Таблетки были идеальным вариантом контрацепции для женщин на протяжении десятилетий, но ученые только недавно добились успеха в отношении аналогичного продукта для мужчин. Ранее это были ультразвуковые импульсы для уничтожения спермы. Или инъекции геля в семявыводящий пузырь, который блокирует сперматозоиды соединениями лекарственных средств.

Последняя идея нашла новое воплощение как EP055. Разработанный исследователями из UNC-Chapel Hill и Университета здоровья и наук штата Орегон, EP055 связывается с определенными белками на поверхности спермы и нарушает их подвижность.

Проще говоря, соединение отключает способность спермы плавать, значительно ограничивая возможности оплодотворения. Это делает EP055 идеальным кандидатом для негормональной мужской контрацепции.Майкл О’Рэнд, ведущий автор исследования.

Команда проверила соединение на резус-макаках, вводя животным препарат внутривенно. Подвижность сперматозоидов у животных была полностью нарушена через 30 часов после инъекции, а эффекты были долговременными, но обратимыми. Менее чем через три недели после инъекции макаки полностью восстановили нормальную подвижность сперматозоидов, что служит хорошим предзнаменованием для разработки препарата который можно регулярно принимать, останавливая приём лишь тогда, когда стремишься заводить детей.

Через 18 дней после инъекции все макаки проявляли признаки полного выздоровления, что означает, обратимость эффекта.Мэри Зелински, соавтор исследования.

Впереди еще много работы. Сейчас ученые работают над проверкой препарата, заставляя обезьян спариваться и отслеживая вероятность беременности.

Филипп Дончев