Лента TH Новости Освоение космоса


Илон Маск немерен отправить на Марс миллион человек

∴ 506

Экспансия в КосмосUnsplash / pixabay.com

Основатель компании SpaceX Илон Маск выступил на 67-м конгрессе Международной федерации астронавтики, где объявил о планах компании колонизировать Марс, отправив к планете миллион человек. По расчетам Маска, для исполнения амбициозного плана потребуется от 40 до 100 лет после первой доставки человека на Марс. Этим займется SpaceX.

По словам Илона Маска, для человечества безответственно находиться лишь на одной планете, глобальная катастрофа в будущем может не оставить шансов на выживание. Вид беззащитен перед катастрофами планетарного масштаба, но уже в этом столетии доступны технологии для экспансии к другим планетам, и это не терпит отсрочек.

Илон Маск планирует создать на Марсе колонию первых людей, которые станут полностью автономны. Сейчас SpaceX разрабатывает межпланетный корабль, который сможет транспортировать первую сотню человек и 450 тонн полезного груза. Корабль такой серии сможет совершить до 15 перелетов. Для транспортировки миллиона землян к Марсу потребуется около 10 тысяч перелетов.

По прогнозам Маска, уже к 2035 году время перелета от Земли до Марса будет сокращено до 80 суток.

В ближайшие 10 лет SpaceX отправит к Марсу первых землян. Пилотируемая миссия может стартовать к 2020 году, предположил основатель компании.

Ранее Илон Маск сообщил, что корабль Dragon 2 будет запущен в беспилотном режиме в 2018 году. Пилотируемый полет планируется провести до 2025 года.

Первый марсианский корабль будет иметь название Heart of Gold. Маск признал, что нет никаких гарантий того, что первые колонизаторы смогут вернуться обратно на Землю.

Также Маск показал презентацию миссии, где, кроме прочего, рассказано о новом двигателе Raptor. На межпланетном корабле Heart of Gold будет установлено 42 двигателя Raptor.

Финансирование этой миссии будет осуществляться на деньги компании, заработанные на коммерческих заказах и контрактах с NASA. Илон Маск обмолвился, что вложит в проект все доступные личные сбережения. Кроме это, вероятно, будут привлекаться средства от инвесторов со всего мира.

Эта трансляция интересна даже не столько этим гигантским носителем, сколько множеством других вопросов.

Как создать самоподдерживающуюся колонию на другой планете? Постоянно полагаться на снабжение с Земли не удастся. При этом колонистам не будут доступны привычная атмосфера, природа и огромные запасы воды Земли. В этих условиях придётся создать технологические мощности для извлечения ресурсов Марса, или колония просто вымрет.

Кто захочет полететь на Марс, чтобы умереть там? На каждом шагу плана покорения Марса колонистов ждёт опасность: от транспортировки до ежедневной жизни в герметичных помещениях. И никто не обещает билета обратно на Землю.

Кстати, о билетах. Во сколько вся затея обойдётся? И кто за это будет платить? Сможет ли обычный человек отправиться на Марс, чтобы стать частью колонии?Anatoly Budko, WATERFALL

При создании компании SpaceX в 2002 году, Маск ставил перед ней несколько целей. Первая — удешевление космических полетов на порядок, а вторая — освоение космоса и колонизация других миров.

По словам самого миллиардера, на создание компании его вдохновила, в первую очередь, литература, а именно цикл научно-фантастических романов «Основание» Айзека Азимова.

Серьезным мотивирующим аспектом является принятие Маском факта того, что находясь на Земле, человечество абсолютно беззащитно и рано или поздно вымрет, как и тысячи других видов, ранее живших на нашей планете. Заселение других миров позволит человечеству выжить в случае глобальной катастрофы на Земле: при извержении супервулкана, падении астероида или в случае термоядерной войны.Rage Quit, WATERFALL