Лента TH Новости Новости Продление жизни


Медиками Великобритании создан аппарат эффективной очистки крови

∴ 225

В университете Стратклайда (Глазго) общими усилиями был разработан аппарат Hemosep, что позволяет отказаться от донорской крови. Более того, от своих предшественников аппарат отличается меньшими размерами, большими возможностями и повышенной эффективностью.

4ecf32fb3c92e08622dc3d5e693168eb

Проблема предыдущих аппаратов подобного вмешательства заключалась в больших размерах, высокой цене и в необходимости присутствия специалистов данного профиля. Вобрав кровь пациента, и очистив ее от инфекций, аппараты уничтожали также тромбоциты и лейкоциты, возвращая пациенту лишь плазму и кровяные тельца.

Особенностью данного устройства является специальная мембрана, что впитывает плазму, отделив от нее тромбоциты, лейкоциты и эритроциты. После этого, плазма очищается, переливается в отдельную емкость, смешивается с родными «элементами» и вливается обратно в пациента.

Подобное устройство востребовано в местах боевых действий, но и обычные госпитали уже закупают данный аппарат. Создатели утверждают что данный аппарат может позволить экономить больницам Англии до 2,5 миллионов футов в год, а обучиться работать с ним можно за 15 минут.

Дончев Филипп