Лента TH Новости Продление жизни



Метаболизм, голодание, продление жизни

∴ 251

Грамотное голодание часто связывают с продлением жизни и регуляцией метаболизма. Но как лучше всего управлять этим процессом?

1534

Исследователи из Массачусетского технологического института обнаружили, что пост в 24 часа способен улучшить регенерацию кишечных стволовых клеток человека. Ведь с возрастом, скорость их регенерации существенно падает. Но еще лучше – это найти метаболический переключатель. И в недалеком будущем эффект голода можно будет воспроизвести с помощью медицинского препарата.

Как и в случае стволовых клеток во всех частях тела, стволовые клетки кишечника отвечают за выращивание новых клеток органа. Они поддерживают ту часть кишечника, которая рождается и гибнет каждые несколько дней, сражаясь с инфекциями и восстанавливая повреждение ткани. Но, как это обычно бывает, с возрастом стволовые клетки становятся все менее эффективными.

Предыдущие исследования показали, что ограничение калорийности или постоянный пост оказывает глубокое влияние на здоровье и долголетие. Эти эффекты наблюдались у мышей, крыс, обезьян, лемуров и других животных, и хотя исследования на людях не проводились, кажется, что мы могли бы также извлечь выгоду из данной диеты. Таким образом, команда Массачусетского технологического института приступила к изучению влияния голодания на стволовые клетки кишечника.

Кишечные стволовые клетки являются рабочими лошадками кишечника, которые приводят к появлению большего общего количества стволовых клеток. Также они отвечают за дифференциацию других типов клеток кишечника. Примечательно, что во время старения функции кишечной стенки снижаются, что ухудшает способность кишечника восстанавливаться после повреждения. В этой линии исследования мы сосредоточились на понимании того, как 24-часовой пост усиливает функцию стволовых клеток кишечника.Омер Йилмаз, старший автор исследования.

Чтобы проверить это, исследователи изучали группы мышей, как молодых, так и пожилых особей, которые голодали в течение дня. Затем команда удалила образцы кишечных стволовых клеток у животных и выращивала их в культуре, где они превращались в органоиды или в мини-кишечник.

Команда обнаружила, что стволовые клетки у мышей, которые голодали, увеличивали количество органоидов. При этом, общая скорость регенерации и устойчивость при повреждениях, была в два раза выше, чем у обычных мышей. Преимущества голодания оказались эффективными как для молодых, так и для старых мышей.

Впрочем, положительный эффект периодического голодания был неоднократно доказан ранее.

Было очевидно, что пост имел огромное влияние на способность кишечных клеток формировать больше органоидов, которые управляются стволовыми клетками. Мы наблюдали это как у молодых, так и у старых мышей, и мы действительно хотели понять молекулярные механизмы, управляющие этим.Мария Михайлова, ведущий автор исследования.

Чтобы приблизиться к биологическим причинам пользы для здоровья, исследователи затем секвенировали РНК-мессенджер голодных мышей. Оказывается, что голодание сформировало метаболический переключатель, который позволяет животным сжигать жирные кислоты вместо обычных углеводов. Факторы транскрипции, известные как PPAR, были ключевыми, и команда обнаружила, что отключение этого метаболического пути устраняет преимущества голодания.

Определив ответный путь, команда также смогла включить его, подражая положительным эффектам. Это может потенциально привести к созданию лекарств и процедур, которые сжигают жир и способствуют долголетию, не требуя при этом голодания.

Филипп Дончев