Лента TH Новости Глобальные вызовы


Метакогниции. Для чего нужны и как использовать

∴ 158

Рефлексия когнитивных процессов. Как часто вы решали тест, прикидывая, что без «этого» и «вот этого» задания вам поставят 4? А получив результаты, удивлялись, когда оценка была 3.

Hand completing a multiple choice exam.

Все дело в том, что мы склонны переоценивать свои возможности. Однако, учитывая этот факт, и работая с учетом права на ошибку, мы можем увеличить показатели деятельности на 10%.

С расчетом умений студентов, проанализировав систему оценивания, аспирантка Университета штата Юта, Брок Кассельман и профессор Чарльз Этвуд предложили внести ряд правок в систему образования.

Использовав знания психологии и результаты анализа курса, ученые разделили студентов на 2 группы. Первая группа училась как раньше, вторая группа – регулярно (раз в неделю) проходила упражнения и викторины по метакогнициям, обучаясь распознавать свои выводы и анализировать ситуацию.

Как итог, успеваемость второй группы выросла на 10%. Для отличников это не совсем важно, но этих результатов достаточно для троечников, которые, опираясь на собственный опыт, могут стать хорошистами.

Филипп Дончев