Лента TH Новости Глобальные вызовы


Мексиканские ученые создали дешевый вариант лаборатории на чипе

∴ 154

Новый процесс изготовления может упростить и удешевить оптическое зондирование на лабораторных устройствах. Эти устройства объединяют лабораторные функции на пластиковом или стеклянном «чипе» размером не более нескольких квадратных сантиметров, что позволяет автоматизировать тестирование в кабинете врача или проводить различные виды химического или биологического анализа с переносными инструментами.

214

Сегодня наиболее распространенным материалом, используемым для изготовления лабораторных приборов на кристалле, является силиконовый полидиметилсилоксан (PDMS) из-за его оптических, механических и химических свойств, его низкой стоимости и простоты, с которой он может быть структурирован на микроуровне. Поскольку эти устройства становятся все более распространенными и все более сложными, возникает необходимость в менее дорогих способах включения PDMS-оптических компонентов, которые регулируют направление света на кристалл и внутри него.

Матье Хаутфейи из Национального автономного университета Мексики, предложил модель сплитера, который разделяет лазерный луч, продуцируемый CD\DVD модулями. Проведя испытания, ученый пришел к выводу, что система способна заменить проекты на более мощных излучателях.

Успех этого подхода вдохнет новую жизнь в более старые технологии, показывая, что высокая точность не всегда требует дорогого, современного оборудования.

Филипп Дончев