Лента TH Новости Биоинженерия


У микробов есть свой Интернет

∴ 115

Создание огромной глобальной сети, связывающей миллиарды людей, стало одним из величайших достижений человечества на сегодняшний день, но микробы опередили нас, более чем на три миллиарда лет.

721

Подобно нашим собственным клеткам, микробы обрабатывают фрагменты ДНК в виде кодированных сообщений. Эти сообщения содержат информацию для сборки белков в молекулярных машинах, которые могут решать конкретные проблемы, такие как ремонт клеток. Но микробы не просто получают эти сообщения от своей собственной ДНК. Они также поглощают фрагменты ДНК своих мертвых родственников или обмениваются ими с живыми товарищами.

Эти фрагменты ДНК затем включаются в геном, который похож на компьютеры, контролирующие работу всего белкового оборудования. Таким образом, крошечный микроб представляет собой гибкую машину, которая постоянно обучается, благодаря внешней среде. Если одна белковая машина не работает, микроб пытается задействовать другую.

Но микробы слишком малы, чтобы действовать самостоятельно. Вместо этого они формируют общества. Микробы живут как гигантские колонии, содержащие триллионы членов, с самого начала жизни. Эти колонии создают мегаполисы, минеральные структуры, известные как строматолиты.

Микробные колонии постоянно учатся и адаптируются. Они появились в океанах и постепенно завоевали землю, и в основе их развития был обмен информацией. Отдельные члены обмениваются сообщениями путем химических реакций. Таким образом, микробное общество эффективно создает коллективный «разум».

Этот коллективный разум координирует части программного обеспечения, написанные в коде ДНК, между триллионами микробов с одной целью: полностью изучить местную среду на наличие ресурсов, с использованием белковых машин.
Когда ресурсы исчерпаны в одном месте, микробы продвигаются, чтобы найти новые. Они передают свои открытия на базу с использованием различных видов химических сигналов, призывая микробное общество трансформироваться из поселенцев в колонизаторов.

Таким образом, микробы в конечном итоге завоевали всю планету, создав глобальную микробную сеть, которая напоминает нашу собственную Всемирную паутину, но использует биоэмиссионные сигналы вместо электронных цифровых. Теоретически, сигнал, излучаемый в водах вокруг Южного полюса, мог эффективно быстро перемещаться по водам вокруг Северного полюса.

Сходство с человеческими технологиями не прекращается. Ученые и инженеры теперь работают над расширением нашей собственной информационной сети в Интернет вещей, интегрируя всевозможные устройства, оснащая их микрочипами для общения. Ваш холодильник сможет предупредить вас, когда кончается молоко. Ваш дом сможет рассказать вам, когда его ограбят.

Микробы построили свою версию Интернета Вещей давным-давно. Мы можем назвать его «Интернетом живых вещей», хотя его чаще называют биосферой. Каждый организм на планете связан с сетью, что способствует его выживанию.

Например, люди разработаны таким образом, что мы не можем функционировать без триллионов микробов внутри наших тел (нашего микробиома), которые помогают нам делать такие вещи, как переваривать пищу и развивать иммунитет. Мы настолько перегружены микробами, что отпечатываем персональные микробные подписи на каждой поверхности, которой касаемся.

Интернет Живых Вещей – это аккуратная и красиво функционирующая система. Растения и животные живут на экологических отходах, создаваемых микробами. В то время как для микробов все растения и животные, как утверждает автор Говард Блум, «простой скот, чью плоть они объедают», чьи тела будут перевариваться и перерабатываться не один день.

Микробы, это даже потенциальные космические туристы. Если люди отправятся в глубокий космос, наши микробы будут путешествовать вместе с нами. Интернет живых вещей может иметь поистине космический охват.

Филипп Дончев