Лента TH Новости Освоение космоса


Микрогравитация оказывает стресс на растения, но космические культуры могут адаптироваться

∴ 108

Мы склонны воспринимать гравитацию как должное, но она играет ключевую роль в формировании эволюции жизни на Земле. Жизнь на Международной космической станции (МКС) в течение нескольких месяцев сказывается на здоровье космонавтов, и теперь новое исследование Европейского космического агентства (ЕКА) проанализировало, как саженцы справляются с микрогравитацией.

1039

Результаты показывают, что необычные условия действительно способствую росту растений, но им удается адаптироваться, что служит хорошим предзнаменованием для будущего астрономического сельского хозяйства.

Если люди послушают Стивена Хокинга или Илон Маск воплотит свою мечту в реальность, нам уже нужно научиться выращивать пищу в космосе. Невесомость, избыточное излучение и нехватка воды могут нанести ущерб космическим культурам, поэтому важно изучить, насколько важны эти проблемы, а также то, как мы (и растения) могли бы преодолеть эти препятствия.

В новом исследовании, модуль Колумбуса на МКС был домом для около 1700 саженцев. Поскольку почва не способна обеспечить питание в условиях низкой гравитации, семена выращивались в «кассетах», управление которыми координировалось с Земли. Кассеты обеспечивались водой, кислородом и светом. Их рост контролировался в режиме реального времени в течение шести дней, до того, как ростки были заморожены до -80 ° C и транспортированы обратно на Землю. На земле исследователи проанализировали как изображения, сделанные во время роста семян, так и гены и молекулы возвращенных образцов.

Как правило, корни растений растут вниз в почву в поисках воды и питательных веществ, но в космосе саженцы не могут понять, где находится низ. Это привело к относительно случайным закономерностям роста корней, что лучше, чем возможная альтернатива: семена просто не растут.

Хотя растениям удалось адаптироваться, генетическое исследование показало, что окружающая среда с микрогравитацией вызывает стресс у растений. Определенные гены, которые обычно выражаются в стрессовых условиях, таких как тепло, мороз и чрезмерная соленость, были обнаружены в большем количестве. Но вместе с этим демонстрировался устойчивый рост клеток растений.

Поведение растений было явно затронуто, но результаты показывают, что микрогравитация не может быть худшим врагом космических культур. Куда более опасным может стать радиация или разгерметизация. В любом случае, исследование дает некоторое новое представление о растительной биологии, которое можно было бы использовать для выращивания пищи в длительных космических полетах или проводить создание новых культур, здесь, на Земле, для противодействия неблагоприятным последствиям изменения климата.

Филипп Дончев