Лента TH Новости Глобальные вызовы



Микрохирург

∴ 356

Роботы уже проводят операции, а искусственный интеллект следит за процессом. Движемся дальше!

Knife Edge Scalpel

Благодаря их быстроте и ловкости, роботы Delta используются на сборочных линиях, но им нужно много места для работы. Теперь инженеры Гарварда разработали самую маленькую в мире версию бота, получившего название MilliDelta. Как следует из названия, размер робота всего несколько миллиметров. Но сенсоры и ПО позволяют крайне точно манипулировать клешней.

Микроэлектромеханические системы (MEMS) являются одним из важнейших элементов для создания нанороботов. Ранее, исследователи реализовали эту идею, чтобы создать самозагружающегося робота-сканера и гибкую Робо-пчелу. MilliDelta – это самое последнее и самое маленькое создание, которое было создано в этой линейке.

Физика масштабирования сказала нам, что уменьшение размера роботов Delta увеличило бы скорость работы, а MEMS-производство, с его способностью использовать любой материал или комбинацию материалов, казалось идеальным способом атаковать эту проблему.Роберт Вуд, ведущий инженер проекта.

MilliDelta изготовлен из композитной слоистой структуры, что позволяет использовать такую же ловкость, как полноразмерный робот Delta. Разница в том, что MilliDelta может работать в пространстве около 7 мм3 с точностью до 5 микрон.

MilliDelta также использует пьезоэлектрические приводы, которые позволяют выполнять движения на частотах в 15-20 раз выше, чем у других доступных в настоящее время роботов Delta.Хейли МакКлинток, главный автор исследования.

Этот робот больше, чем любопытная игрушка. MilliDelta может использовать ПО от более крупных прототипов. Его применение это сборка электронных компонентов или клеток в исследовательских лабораториях. Также он может использоваться как хирург, для операций на микро-уровне.

Мини-робот уже был успешно протестирован, как инструмент подавления дрожи в руках.

Филипп Дончев