Лента TH Новости Глобальные вызовы



Миллионы долларов как страховка

∴ 279

Если наступит Судный День, неплохо бы иметь добротный бункер. И он есть, но нуждается в ремонте.

1392

Речь идет о хранилище семян в Норвегии. На данный момент, власти, контролирующие Свалбардское глобальное хранилище семян, планируют многомиллионный капитальный ремонт объекта.

Глобальное хранилище семян Свальбарда расположено на полпути между Норвегией и Северным полюсом и является домом для крупнейшей в мире коллекции семян. Комплекс построен в склоне горы в Полярном круге. Семена здесь находятся в условиях вечной мерзлоты, а значит, стабильно сохраняются и готовы к выращиванию в любой момент.

Этот объект является формой страхования от стихийных бедствий и катастроф, таких как ядерная война или глобальное потепление. Но с ростом температуры вокруг земного шара и Арктики, в частности, в укрытие начала поступать вода.
Пока что, угрозы нет. Системы откачивают воду, температура сохраняется. Но власти недовольны происходящим.

Был предложен проект по перестройке хранилища. 12,7 млн. Долл. США будет потрачено на техническую модернизацию хранилища, чтобы лучше защитить более 930 000 сортов семян внутри. Технико-экономическое обоснование завершено и планируется продвижение по строительству нового здания службы для аварийного питания, холодильных установок и электрооборудования.

Филипп Дончев