Лента TH Новости Освоение космоса


Миссия Кассини готовится к «грандиозному финалу» в Сатурне

∴ 272

Космический аппарат НАСА «Кассини», находящийся на орбите вокруг Сатурна с 2004 года, вот-вот начнет последнюю главу своей замечательной истории. В среду, 26 апреля, космический корабль совершит первый полет через промежуток в 2 500 километров между Сатурном и его кольцами в рамках грандиозного финала миссии.

256

Во время своего пребывания на Сатурне Кассини совершил множество потрясающих открытий, включая глобальный океан, который показал признаки гидротермальной активности в ледяной луне Энцелад и жидкие метановые моря на спутнике Титане.

Никакой космический корабль никогда не проходил через уникальный регион, который мы будем пытаться смело переходить 22 раза. То, чему мы научимся на смелых заключительных полетах Кассини, поможет нам понять, как планеты-гиганты и планетные системы повсеместно формируются и эволюционируют. Это открытие в действии до самого конца.Томас Зурюхен, адъюнкт-администратор дирекции научных миссий в штабе НАСА в Вашингтоне

Используя опыт, накопленный за много лет работы миссии, инженеры Cassini разработали план полета, который позволит максимизировать научную ценность отправки космического корабля к его роковому погружению в планету 15 сентября.

В середине сентября, после прохода возле Титана, траектория космического корабля будет искривлена, чтобы он начал двигаться к планее. Когда 15 сентября Кассини совершит свой последний заход в атмосферу Сатурна, он отправит данные из нескольких инструментов — в первую очередь, данных о составе атмосферы. Так будет продолжаться до тех пор, пока его сигнал не будет потерян.

Филипп Дончев