Лента TH Новости Освоение космоса


Миссия CHESS проверит пространство между звездами

∴ 202

Глубоко в космосе, между далекими звездами, пространство не пусто. Там дрейфуют огромные облака нейтральных атомов и молекул, а также заряженные частицы плазмы, называемые межзвездной средой, которая через миллионы лет может превратиться в новые звезды и даже планеты.

540

Эти плавающие межзвездные резервуары находятся в фокусе финансируемой НАСА миссии по зондированию «CHESS», которая проверит самые ранние этапы звездообразования.

Межзвездная среда пронизывает галактику. Когда огромные звезды взрываются как сверхновые, они потребляют это сырье, эти внутренности мертвых звезд, превращаясь в следующее поколение звезд и планет.Кевин Франс, исследователь проекта CHESS в Университете Колорадо, Боулдер.

CHESS — это спектрограф, который собирает информацию о длине волн света, которые может уловить. Он будет внимательно следить за Бета-Скорпией – горячей, ярко сияющей звездой в созвездии Скорпиона, хорошо подходящего инструмента для исследования. По мере того как свет от Бета-Скорпии течет к Земле, атомы и молекулы, включая углерод, кислород и водород, в разной степени перекрывают свет.

Ученые знают, какие длины волн блокируются газами, поэтому, глядя на то, сколько света достигает Земли, можно оценить всевозможные детали о пространстве, которое он преодолел, чтобы добраться сюда. Данные CHESS включают информацию об атомах и молекулах, которые присутствуют в космосе, их температуре и скорости движения.

Ученые также используют данные CHESS, чтобы оценить, как структурированы межзвездные облака, что может помочь им определить, где они находится в процессе звездообразования. Пока неизвестно, сколько времени требуется для интеграции этого материала в новые звезды. Но ученые знают, что плотные облака могут помешать процессу формирования звезды.

Полет ракеты будет коротким. CHESS продержится в воздухе около 16-ти минут. Всего шесть с половиной этих минут будут потрачены на наблюдения, которые могут быть сделаны только в космосе, над атмосферой. После полета, парашюты вернут ракету на землю, где она может быть восстановлена для будущих полетов.

Это третий полет CHESS за последние три года, а также самый подробный сбор данных за миссию. Предстоящий полет управляет модернизированной дифракционной решеткой, которая отражает свет и разделяет его на разную длину волн.
CHESS поддерживается через программу зондирующих ракет NASA, проводимую в агентстве Wallops Flight Facility агентства, которым управляет NASA в Центре космических полетов Goddard в Гринбелте, штат Мэриленд. Orbital ATK обеспечивает планирование миссий, инженерные услуги и полевые операции для контракта NASA. Отдел гелиофизики NASA управляет ракетной программой для агентства.

Филипп Дончев