Лента TH Новости Биоинженерия



Модифицируем эндокринную систему

∴ 197

Цель нанороботов – доставка препаратов в нужную часть организма. Новая технология кардинально меняет положение дел.

050131-F-1936B-008 Doctors Ronald Post (left) and John Smear (center) and Physician's Assistant Debra Blackshire perform laparoscopic stomach surgery at Langley Air Force Base, Va., on Jan. 31, 2005.  The surgery will involve the removal of the gall bladder to help alleviate acid reflux disease.  DoD photo by Staff Sgt. Samuel Bendet, U.S. Air Force.  (Released)

Группа исследователей разработала метод лечения диабета 1-го типа. Главное отличие от диабета 2-го типа – полная инсулиновая недостаточность.

Ученые создали легко имплантируемую нить, структура которой состоит из нано пор. Поры содержат сотни тысяч клеток, продуцирующих инсулин.

Диабет 1-го типа характеризуется тем, что иммунная система разрушает клетки, продуцирующие инсулин в поджелудочной железе. В течение нескольких лет исследователи искали эффективный способ трансплантации новых, функционирующих инсулиносодержащих клеток в организм. Но отторжение иммунной системы было основным препятствием, в результате чего пациенты нуждались в сильных препаратах для угнетения иммунитета.

Способ преодоления иммунного ответа, заключается в грамотном укрытии клеток. Но это создает другую проблему. Защитив клетки от иммунитета, мы оставляем их в организме. После выполнения задачи, мы не можем изъять их станки и провоцируем их гибель. Но погибшие и разделенные клетки, оказавшиеся в организме, могут стать причиной возникновения и развития рака.

Когда они не могут воспроизводить инсулин или умирают, им нужно покинуть тело. Вы ведь не хотите вкладывать что-то в тело, что потом невозможно изъять. С помощью нашего метода это не проблема.Глава исследования Минлин Ма.

Новый метод основан на нанопористой полимерной нити, которая затем покрывается альгинатным гидрогелем, который удерживает инсулин-продуцирующие клетки. Гидрогелевое покрытие защищает клетки от атаки иммунной системы, а полимерная нить позволяет легко имплантировать или удалять все устройство с помощью простой лапароскопической процедуры (современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5—1,5 см) отверстия).

Команда успешно продемонстрировала нить на мышах. Отрезок в 2,5 см эффективно уменьшил уровень глюкозы в крови до нормального. На это понадобилось два дня после имплантации. 25-ти см образцы были также проверены на возможность повторного использования у собак. Лапароскопическое вмешательство потребовалось через месяц после имплантации.

Были и другие устройства вроде этого, но оно лучшее. Нить минимально вступает в реакцию с организмом, защищает клетки, эффективно снижает уровень глюкозы, не имеют побочных эффектов, и их можно легко удалить. Для меня это звучит как беспроигрышный вариант.Джеймс Фландерс, ветеринарный хирург, работающий над проектом.

На фоне того, что CRISPR не только лечит болезни, но и одобряется FDA, возможно скоро будет предложен метод генетической борьбы с диабетом. Правда для этого необходимо разобраться с первопричиной реакции иммунной системы.

Если дальнейшие исследования покажут, что метод эффективен для людей, то ученые пойдут еще дальше. Ведь принцип можно применить к целому ряду других заболеваний, связанных с гормональным дефицитом и эндокринных расстройств. Новый, масштабируемый и легко извлекаемый метод кардинально меняет технологии по доставке новой массы клеток в организм, избегая при этом проблем отказа иммунной системы.

Филипп Дончев