Лента TH Новости Продление жизни



Молекулярный геропротектор

∴ 261

Теоретически, мы можем дожить до 120 лет, и пойти дальше. Но смысл, если мы останемся дряхлыми стариками?

1278

Вместо того, чтобы сосредоточиться исключительно на продлении жизни, ученые сосредоточились на повышении её качества. А именно – количества времени, за которое мы можем находиться в хорошей форме. Новое исследование из Университета Брауна связало белок Sirt4 с расширением здоровой продолжительностью жизни у плодовых мух, и этот белок можно применять на людях.

Белки сиртуина участвуют в метаболических процессах и связаны со старением и возрастными заболеваниями. Чтобы изучить их влияние и методы манипуляции, чтобы заполучить более долгую и здоровую жизнь, исследователи университета Брауна обратились к плодовитым мухам, общей модели животных для изучения метаболизма.

Человек обладает семи сиртуинами, трое из которых обнаружены в митохондриях – энергетических частях клеток. Плодовитые мухи имеют только один митохондриальный сиртуин, Sirt4. Поскольку это общий компонент для мух и людей, ученые выбрали его главной целью.

Чтобы определить роль Sirt4, ученые разработали две группы мух. Одна группа отмечалась тем, что сверхпроизводила Sirt4, другая группа – не могла производить его вообще. Было обнаружено, что те особи, у которых наблюдалось перепроизводство Sirt4, живут более здоровой жизнью и на 20 процентов дольше, чем нормальные мухи. В то время как особи, лишенные этого белка, жили на 20% меньше нормальных мух.

Мы показываем, что Sirt4 отвечает за регулирование как продолжительности жизни, так и обмена веществ в организме, и в частности, он координирует метаболический ответ. Мы также демонстрируем, что сверхэкспрессирующий ген для Sirt4 может продлить срок жизни мухи.Джейсон Вуд, ведущий автор исследования.

Исследователи обнаружили, что мухи без Sirt4 умирают от голода гораздо быстрее, чем обычные особи. У насекомых все еще были питательные вещества и жиры, хранящиеся в их телах, но, по-видимому, они не могли получить доступ к этим «залежам». Это подтверждает роль Sirt4 в качестве «переключателя топлива» для голодания, контролируя, когда тело переключается с потребления быстрых углеводов на сжигание жиров. Это может помочь ученым понять, почему ограничение калорийности, диеты, интенсивное голодание так полезны для здоровья и жизни.

Мы считаем, что Sirt4 является привлекательной мишенью для борьбы с заболеваниями, связанными с обменом веществ и, возможно, для расширения пределов здоровой жизни. В живых мухах мы видели, что это сработало, но мы пока не знаем, как лучше доставить этот белок в организм. Стивен Хельфанд, старший автор исследования.

Ученые из Брауна хотят продолжить изучение Sirt4, в частности методы его активации в организме человека.

Филипп Дончев