Лента TH Новости Биоинженерия


Молекулярные нанороботы убивают конкретные раковые клетки

∴ 250

В 2015 году ученые из Университета Райса продемонстрировали класс управляемых нанороботов. Эти миниатюрные молекулярные машины активируются ультрафиолетовым светом и основаны на более ранних работах лауреата Нобелевской премии Бернарда Феринги, чье новаторское исследование получило приз за химию в 2016 году.

880

Сегодня эти одномолекулярные машины способны находить и разрушать специфические раковые клетки, прокладывая путь для будущих наномедицинских работ.

Эти молекулярные машины состоят из 244 атомов и оснащены хвостовым пропеллером, который создает движение при воздействии УФ-излучения. Достижение заключается в том, что молекулярный двигатель проникать в отдельную клетку.

Мы думали, что можно было бы прикрепить эти наномашины к клеточной мембране, а затем включить их, чтобы посмотреть, что произошло.Соавтор исследования, химик Джеймс Тур.

Сначала команде необходимо было прикрепить молекулярный двигатель к компоненту, который позволил ему ориентироваться на конкретную клетку. В этих ранних экспериментах использовался пептид, который побуждал молекулу прикрепляться к мембране раковых клеток предстательной железы человека. Было показано, что молекулы эффективно находят и прикрепляются к целевым клеткам, но остаются неактивными, пока они не будут облучены ультрафиолетовым светом. После срабатывания двигатели вращаются со скоростью до двух-трех миллионов оборотов в секунду, чтобы прорваться через клеточную мембрану и убить клетку в течение одной-трех минут.

Главная задача – разработка активационного триггера, помимо ультрафиолета, который ограничивает контроль молекулярных двигателей. Лучшая альтернатива, это инфракрасный свет, что способен глубоко проникать в тело..
Впереди еще много работы, прежде чем эти молекулярные двигатели станут настоящим клиническим лечением, но есть множество интересных результатов, которые обещает эта технология.

Сейчас ученые успешно проводят эксперименты на рыбах, и надеются быстро перейти к грызунам, что ускорит процесс внедрения клинических испытаний на человеке.

Филипп Дончев