Лента TH Новости Освоение космоса



Лунная пыль и здоровье организма

∴ 163

Как оказалось, создание лунных колоний может оказаться под угрозой. Причиной тому – лунная пыль.

1533

Ученые из Университета Стоуни-Брук говорят, что длительное воздействие лунной пыли может стать крайне опасным. Ученые воссоздали лунную пыль в лабораторных условиях и проверили её воздействие на мышах и клеточных колониях. Как оказалось, до 90 процентов человеческих клеток легких и здоровых особей мышей были убиты. Кроме того, пыль оказалась сильнейшим канцерогеном.

Когда первые астронавты ступили на Луну в 1969 году, одной из первых вещей, с которыми они столкнулись, была лунная пыль. В отличие от почвы на Земле, лунная почва является продуктом миллионов лет воздействия микрометеоритов, экстремальных температурных изменений и постоянных бомбардировок космических лучей, происходящих в вакууме.

Без воздействия кислорода, воды и биологической активности, пылевые частицы на Луне становятся крошечными, абразивными, химически реактивными и несут высокий статический заряд. Результат – очень неприятный. Тёмно-серый порошок моментально осел на костюмы космонавтов. Именно он стал причиной сенной лихорадки (острой аллергии, под стать той, что мы наблюдаем в весенний период).

Под руководством Рэйчел Кастон, генетика из Школы медицины Университета Стоуни Брук, работа команды над имитацией лунного грунта указывает на более серьезные последствия от воздействия лунной пыли.

Согласно Кастон, воздействие лунной пыли похоже на силикоз. Состояние, обнаруженное у шахтеров или тех, кто дышит токсичной пылью при хабубах, в шахтах или при извержениях вулканов. Крошечные частицы кремнезема оседают в альвеолах легких, где они могут нанести серьезный ущерб или даже повлиять на ДНК клеток. А это приводит к раку.

Почему лунная пыль причиняет такой большой ущерб, до сих пор неясно. Ученые считают, что это может быть связано с возникновением воспалительного ответа внутри клеток или путем инициирования образования свободных радикалов, что влияют на функции клеток. Но каким бы ни был механизм, исследование показывает, что лунная пыль может быть больше, чем просто проблем уборки.

Впрочем, если создавать базу на Луне — проблематично, можно выбрать и другой путь. В частности — создать космическую станцию на Лунной орбите.

Филипп Дончев