Лента TH Новости Новости без рубрики


Больше чем человек разумный. ДНК неандертальцев влияет на экспрессию генов человека

∴ 117

Ученые нашли возможную корреляцию, между фрагментами ДНК неандертальцев, что включены в ДНК человека, и устойчивостью человека к определенным болезням. Вопрос только в том, насколько полезны, вредны или нейтральны, эти фрагменты?

119

Последний неандерталец умер 40 000 лет назад, но часть генома сохранилась и продолжает передаваться от человека к человеку. Учеными из университета штата Вашингтон была установлена связь, между активной работой части генов неандертальцев и развитием таких болезней как волчанка или шизофрения. Проблема для исследователей в том, что исследовать ДНК неандертальцев можно. А вот РНК не сохранилась.

Если бы был доступ к РНК, можно было бы точно определить, какой фрагмент ДНК за что отвечает. А сегодня, мы можем судить только о группе фрагментов ДНК, что являются уникальными для отдельных людей. Так же процесс усложняет и то, что неандертальцы спаривались с гомосапиенсами, что увеличивает геномную сложность.

Сегодня ученые намерены изучить ДНК Денисовского человека, определив фрагменты, которые так же мог унаследовать современный разумный человек.

Филипп Дончев