Лента TH Новости Освоение космоса



Больше времени для Юпитера

∴ 109

Миссия орбитального спутника NASA Юнона (исследование Юпитера) получила дополнительное финансирование и была продлена еще на 41 месяц.

1628

При дополнительном финансировании, беспилотный космический корабль будет следить за газовым гигантом и его магнитным полем до 2022.

Поскольку Юнона прибыла к Юпитеру в 2016 году, она успела собрать замечательный каталог открытий о самой большой планете Солнечной системы, включая беспрецедентные снимки крупным планом облаков и полярных регионов. Однако во время маневров по прибытии, вышла из строя пара гелиевых клапанов в двигательной системе. Это создало неудобства и не позволило выполнить корректирующий маневр, который вывел бы космический корабль на 14-дневную эллиптическую орбиту.

Оказавшись в ловушке на 53-дневной орбите, миссия Юноны была затруднена, потому что космический корабль двигался по очень эксцентричной траектории, которая позволяла ему проходить над смертоносными радиационными поясами Юпитера, чтобы наблюдать за вершинами облаков на более близком расстоянии, чем любая предыдущая миссия. Этот маневр планировался в рамках миссии, но возникла проблема с фактором времени.

Если бы корабль достиг запланированной 14-дневной орбиты, Юнона успела бы провести все свои первые научные наблюдения. Но 53-дневная орбита на расстоянии 5000 км от облаков означает, что Юнона проводит гораздо больше времени во внешней системе Юпитера, чем планировалось, и впоследствии это оставит меньше времени для наблюдений.

По данным НАСА, независимая экспертная группа рассмотрела миссию и в апреле подтвердила, что инструменты Юноны находятся в хорошем состоянии и все еще могут отвечать всем ее целям, если им дадут на это время. В связи с этим было выставлено дополнительное финансирование, позволяющее орбитальному аппарату собирать больше данных до июля 2021 года, после чего в период с 2022 года проводились операции по анализу данных. К этому моменту ожидается, что радиационный ущерб корабля будет серьезным, и он совершит контролируемый вход в атмосферу Юпитера, где и сгорит.

Миссия Юнона была запущена из Space Launch Complex 41 на военно-воздушном аэродроме Кейп Канаверал, штат Флорида, на вершине ракеты Atlas/Centaur 5 августа 2011 года. Для достижения Юпитера потребовалось почти пять лет после кругового маршрута, который строился на гравитационных манёврах.

Это отличная новость для миссий по исследованию планет, а также для команды Юнона. Эти обновленные планы Юноны позволят ей завершить свои основные научные задачи. В качестве бонуса большие орбиты позволяют нам исследовать дальние районы юпитерской магнитосферы, это область пространства, в которой доминирует магнитное поле Юпитера, включая дальний магнитный хвост, южной магнитосферы и магнитосферной граничной области, называемой магнитной паузой. Мы также обнаружили, что радиационная обстановка Юпитера на этой орбите будет менее экстремальной, чем ожидалось, что было выгодно не только нашим космическим аппаратам, но и нашим инструментам и постоянно улучшающим качество сборки науки данных.Скотт Болтон, главный исследователь миссии Юнона.

Автор: Дэвид Сонди
Переводчик: Филипп Дончев

Источник