Лента TH Новости Освоение космоса


Большинство пригодных для жизни планет может испытывать недостаток в сухой земле

∴ 301

Автор исследования доктор Фергюс Симпсон из Института Космологических наук в Барселонском университете построил статистическую модель – основанную на байесовской вероятности — предсказать разделение между землей и водой на обитаемых экзопланетах.

290

Для того, чтобы поверхность планеты могла похвастаться обширными областями, как суши, так и воды, необходимо установить тонкий баланс между объемом воды, который она сохраняет с течением времени, и тем объемом пространства, который она должна хранить в своих океанских бассейнах. Обе эти величины могут существенно различаться по всему спектру миров, и почему ценности Земли настолько хорошо сбалансированы, это неразрешенная и давняя загадка.

Модель Симпсона предсказывает, что в большинстве обитаемых планет преобладают океаны, занимающие более 90% их поверхности. Этот вывод сделан, потому что сама Земля очень близка к тому, чтобы быть так называемым «водным миром» — миром, где вся земля погружена в один океан.

В новой работе Симпсон находит, что прекрасно уравновешенные океаны Земли могут быть следствием антропного принципа, чаще используемого в космологическом контексте, который объясняет, как на наши наблюдения Вселенной влияет потребность в формировании разумной жизни.

Для проверки статистической модели Симпсон учитывал механизмы обратной связи, такие как глубокий круговорот воды, процессы эрозии и осаждения. Он также предлагает статистическую аппроксимацию для определения уменьшающейся пригодной для проживания площади суши для планет с меньшим океаном, так как в них все больше преобладают пустыни.

Почему мы эволюционировали на этой планете, а не на миллиардах других обитаемых миров? В этом исследовании Симпсон предполагает, что ответ может быть связан с эффектом отбора, включающим баланс между сушей и водой.

Как вывод: избыток воды так же противостоит появлению разумной жизни, как и дефицит.

Филипп Дончев