Лента TH Новости Продление жизни


Грибы могут быть источником омоложения

∴ 318

Эрготионеин и глутатион. Не самые популярные названия когда дело касается здоровья, но некоторые ученые считают, что эти антиоксиданты могут играть жизненно важную роль в борьбе со старением и связанными с ним заболеваниями.

1071

Новое исследование показало, что максимальная концентрация данных соединений содержится в грибах, и в хороших новостях для поклонников пиццы с грибками, высокие температуры, похоже, не влияют на их эффекты.

Одна из теорий старения, известна как теория свободных радикалов. Свободные радикалы – это атомы кислорода с неспаренными электронами, которые возникают как побочный продукт процесса, при котором тело преобразует еду в энергию. Эти высокореактивные атомы двигаются внутри тела в поисках других электронов, чтобы спариваться с ними, вызывая окислительное повреждение клеток, белков и даже ДНК на своем пути.

Это соответствует исследованию, проведенному в 2014 году. Согласно его результатам, антиоксиданты способны ускорить лечение рассеянного склероза.

У тела есть механизмы для контроля над большинством из этих атомов, включая эрготионеин и глутатион, но в конечном итоге достаточно нанести ущерб, и он может быть связан с такими болезнями как рак, ишемическая болезнь сердца и болезнь Альцгеймера.Роберт Бильман, почетный профессор пищевой науки и директор Государственного центра растений и грибов.

Поэтому сохранение определенного уровня антиоксидантов, является возможным способом смягчения удара по организму. Исследовательская группа, возглавляемая Бельманом, теперь обнаружила, что грибы содержат необычно большое количество таких веществ как эрготионеина, так и глутатиона. Более того, это лучший источник в мире, по получению сразу двух необходимых компонентов.

Грибы – не единственные представители растительного мира, способные насытить организм антиоксидантами. Искусственно выведенный сорт томатов «Black Galaxy» вполне может конкурировать с дарами природы.

Мы обнаружили, что, без сомнения, грибы являются наиболее содержательным источником для этих двух антиоксидантов.Роберт Бильман, почетный профессор пищевой науки и директор Государственного центра растений и грибов.

Бельман и его команда протестировали 13 различных видов грибов и обнаружили, что, хотя все они содержат оба соединения, их концентрации сильно различаются. Белый гриб вмещает в себе наибольший запас антиоксидатов. Другие виды грибов не могли похвастаться подобным содержанием, но при этом вмещали антиоксидантов больше, чем другие продукты питания.

Так же учеными была обнаружена корреляция в количестве эрготионеина и глутатиона, то есть грибы, у которых был обнаружен высокий уровень одного из веществ, так же обладали высоким уровнем и другого компонента.

Те, кто боятся, что грибы потеряют свойства при нагревании – успокойтесь. Ученые подтвердили, что соединения стабильны при нагревании, и поэтому тип приготовление грибов не должен влиять на их преимущества.

Сейчас исследователи изучают, как грибные могут снизить вероятность нейродегенеративных заболеваний и продлить жизнь.

Это первые результаты исследования, но вы могли заметить, что страны, такие как Франция и Италия, рацион которых содержит ergothioneine в избытке, известны миру низким уровнем нейродегенеративных заболеваний. И наоборот, люди в таких странах, как Соединенные Штаты, рацион которых не может похвастать высоким уровнем ergothioneine, имеют более высокую вероятность таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Единственное, в чем мы не уверены, так это в том, корреляция ли это или причинно-следственная связь. Но это нужно изучить, особенно потому, что разница между странами составляет 3 миллиграмма антиоксидантов в день, а это около пяти шапок грибов каждый день.

Филипп Дончев