Лента TH Новости Биоинженерия



Наноробот из ДНК приступил к молекулярной работе

∴ 353

Данный наноробот построен из одной нити ДНК, и может автономно «ходить» по поверхности, собирать определенные молекулы и расставлять их в определенных местах. Проект осуществлен в лаборатории Лулу Куаня, доцента биоинженерии.

302

Под руководством бывшего аспиранта Анупамы Тубагере, исследователи построили три основных строительных блока, которые легли в основу ДНК робота: корпус, оснащенный ходунками и захватами, для сбора молекул, и сегмент, который распознает окружающую среду и отправляет сигналы. Каждый из этих компонентов состоит из нескольких нуклеотидов в одной цепи ДНК.

Подобно тому, как электромеханические роботы отправляются на далекие планеты, такие как Марс, мы строим молекулярных роботов для миссий внутри организма, например, в кровотоке. Наша цель заключалась в разработке и создании молекулярного робота, который мог бы выполнять сложную наномеханическую задачу: сортировка молекул.Лулу Куань, доцент биоинженерии.

В принципе, эти модульные строительные блоки могут быть собраны разными способами для выполнения различных задач — например, робот-ДНК с несколькими руками и руками может использоваться для одновременного переноса нескольких молекул.

Принципы, открытые в этом исследовании, можно использовать для синтеза лекарств непосредственно внутри организма.

Филипп Дончев