Лента TH Новости Глобальные вызовы


Нанотехнология помогает снизить дозу медикаментов при лечении ВИЧ в два раза

∴ 180

Успешных результатов удалось добиться в Ливерпульском университете, в котором разрабатывались нанотехнологии в рамках улучшения лекарственной терапии против ВИЧ. Результаты были представлены на Конференции по ретровирусам в Сиэтле.

114

Фармаколог и профессор Эндрю Оуэн и профессор химии Стив Раннард провели исследование в госпитале Челси. Они сравнили способы традиционного лечения ВИЧ, с помощью медикаментов, и лечение ВИЧ с помощью тех же лекарств, но прибегнув к наномедицине, для реструктуризации состава таблеток.

Особенность ВИЧ в том, что во избежание осложнений, пациент вынужден ежедневно принимать лекарства и принимать их перорально. И организм страдает уже не только от болезни, но и от побочных эффектов самих лекарств или их переизбытка.

Ученые использовали технологию Цельных Лекарственных Наночастиц (ЦЛН). Данная технология помогает организму лучше всасывать компоненты препарата. Это, в свою очередь, способствует уменьшению дозы и удешевлению продукции. В рамках исследования было снижено дозу препаратов на 50% с сохранением терапевтического воздействия. Модификации испытали на двух лекарствах: Эфавиренц и Лопинавир. Это препараты, которые принимают 70% больных ВИЧ.

Уже ведутся действия по выводу технологии в массовое производство и обеспечение логистики для передачи лекарств по всему миру.

Филипп Дончев