Лента TH Новости Освоение космоса


В NASA отмечают сороковую годовщину миссии «Вояджер-1»

∴ 156

По заявлению NASA, Voyager-1 был первым космическим аппаратом для обнаружения бурь и молний на Юпитере. И сегодня NASA ищет предложения от общественности, какой сигнал можно послать далеко в космос, к зонду Voyager-1, по случаю 40-й годовщины его запуска.

770

Американское космическое агентство планирует вести акцию через Twitter, Instagram, Facebook и другие социальные сети. В них общественность будет голосовать за то, какое сообщение мы должны отправить на далекий зонд.

На своем веб-сайте НАСА сообщило, что желающие могут предложить свой вариант до 15 августа. Сообщение должно включать до 60-ти знаков.

NASA, Лаборатория реактивного движения и команда Вояджер будут отбирать варианты, и публика будет голосовать за победителя, чьи слова отправятся на Вояджер 5 сентября.

Этот зонд находится на расстоянии в 21 миллиард км от Земли. Это самый отдаленный объект, сделанный человеком.
И это первый космический корабль, который входит в так называемое межзвездное пространство. Пространство отсчитывается от границы, на которой поток частиц солнца и его магнитное поле перестают влиять на объект.

«Вояджер-1» был запущен 5 сентября 1977 года, а его двойник «Вояджер-2» фактически стартовал на две недели раньше. Оба зонда были выведены ракетами «Титан-Центавр». Миссией обоих зондов было изучение гигантских, газообразных планет Солнечной системы: Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.

«Вояджер-2» поднялся первым, потому что его траектория была более длинной и медленной. Сейчас он находится на расстоянии в 17,7 миллиардов км от дома.

Оба зонда проработали в несколько раз дольше ожидаемого времени и продолжают функционировать, посылая и принимая сигналы.

Филипп Дончев