Лента TH Новости Освоение космоса


Компания NASA рассказала о планах изучения «океанических миров»

∴ 72

Ранее, в штаб-квартире NASA в Вашингтоне, был проведен семинар «Планетарное научное видение 2050». Целью этого семинара было представить международному сообществу планы NASA относительно будущего освоения космоса.

183

План освоения включает в себя исследование спутника Юпитера, Европу, и другие ледяные луны. В ближайшие десятилетия NASA надеется отправить зонды этим лунам, чтобы исследовать океаны, лежащие ниже их поверхности, что, по мнению многих, может быть домом для внеземной жизни. С миссиями к «океанским мирам» Солнечной системы можем вплотную подойти к открытию жизни за пределами Земли.

Первая из двух встреч состоялась 27 февраля, и получила название «Пути исследования для Европы после первоначального анализа in-situ биосигналов». В ходе презентации Кевин Питер Хэнд, заместитель главного научного сотрудника по исследованию солнечной системы Лаборатории реактивного движения НАСА, поделился выводами из доклада, подготовленного командой определения науки Europa Lander 2016 года.

Как было указано в ходе презентации, было представлено 3 цели. Первая предполагает поиск биосигналов и признаков жизни посредством анализа поверхностного и близповерхностного материала Европы. Вторым было бы проведение анализов in-situ, чтобы охарактеризовать состав неледного приповерхностного материала и определить близость жидкой воды и недавно извергающегося материала вблизи места посадки. Третьей и конечной целью будет анализ поверхностных и подповерхностных материалов и процессов, которые отвечают за их формирование.

На основе исследований Европы, был предложен документ, по исследованию и других океанических миров. Земля, это хорошо изученный океанский мир, который может быть использован как «Точка Отсчета». Согласно этому определению, такие спутника как Европа, Ганимед, Каллисто и Энцелад, считаются жизнеспособными объектами исследования. В этих мирах, как известно, есть подземные океаны, и в последние несколько десятилетий были убедительные доказательства, указывающие на присутствие там органических молекул и пребиотической химии. Тритон, Плутон, Церера и Диона упоминаются как миры-кандидаты в океанические миры, основанные на том, что мы знаем о них.

Если исследование миров пойдет по оптимистическому пути, то к 2050 году человечество узнает, есть ли еще жизнь во Вселенной.

Филипп Дончев