Лента TH Новости Освоение космоса


NASA создает космическую лабораторию для МКС

∴ 191

Этим летом, на МКС будет доставлена Лаборатория Холодного Атома (ЛХА). В лаборатории размером с коробку, будут установлены лазеры, вакуумная камера и электромагнитный «нож», замедляющий движение атомов газа, до полностью неподвижного состояния.

157

Данная установка была разработана лабораторией реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния. ЛХА сейчас находится на заключительной стадии сборки, и будет готова к транспортировке в августе этого года. Доставка будет осуществляться силами компании SpaceX.

Данная лаборатория создана, с целью понизить температуру газа, до миллиардной доли выше абсолютного нуля.
Изучение этих сверххолодных атомов могло бы изменить наше понимание материи и фундаментальный характер гравитации. Эксперименты, которые мы проведем с лабораторией Cold Atom, помогут нам понять гравитацию и темную энергию — некоторые из самых распространенных сил во вселеннойУченый, участник проекта ЛХА, Роберт Томпсон

Возникает вопрос, почему нельзя провести аналогичные испытания на Земле? Можно. Можно провести их на Земле, опустить температуру атомов и наблюдать за веществом, под названием «конденсат Бозе-Эйнштейна». Но земная гравитация заставляет атомы опускаются и такое состояние фиксируется на секунд 5-10. В космосе оно может длиться минутами. Применить результаты исследования ученые надеются в квантовых компьютерах, атомных часах и понимании того, чем является темная материя.

Филипп Дончев