Лента TH Новости Освоение космоса


НАСА изучает грибы, чтобы спасать космонавтов в новых мирах

∴ 128

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Microbiome, присутствие человека в закрытых зонах обитания, таких как пространство космического корабля, связано с изменениями в составе грибков– микобиомы, которая растет на поверхностях внутри среды обитания.

649

Исследователи обнаружили, что некоторые виды грибов, включая известные патогены, которые могут колонизировать организм человека и вызывают аллергию, астму и кожные инфекции, увеличились в количестве, в то время как люди жили внутри смоделированной, искусственной среды. Длительное пребывание в закрытых местах обитания может быть стрессом для жителей и, таким образом, приводит к снижению иммунного ответа, что делает людей более уязвимыми для патогенов.

Наше исследование – это первый отчет о микобиоме моделируемой среды обитания, предназначенной для будущего проживания людей на других планетах. (ILMAH), уникальная, смоделированная замкнутая среда, которая имитирует условия, Международной космической станции, и возможные места обитания человека на других планетах. Мы показали, что общее разнообразие грибов изменилось, из-за присутствия людей. Грибы – это опасные формы жизни, которые могут выжить в суровых условиях, таких как пустыни, пещеры или объекты ядерной аварии, и их трудно искоренить из замкнутого пространства. Характеризуя и понимая возможные изменения и выживаемость, грибковых видов в такой среде, как ILMAH, имеет большое значение, поскольку грибы не только потенциально опасны для жителей, но также могут ухудшить саму среду обитания.Доктор Катуши Венкатесваран, старший научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА, Caltech и соавтор исследования.

Таким образом, знание того, как изменяются свойства грибов в присутствии людей, необходимо для разработки соответствующих контрмер для сохранения мест обитания, таких как ILMAH или МКС, и для защиты здоровья людей, которые там живут.

Основной целью ILMAH было понять физиологические, психологические и поведенческие изменения у людей в ограниченной среде. Три экипажа размещались внутри ILMAH на срок в 30 дней. Чтобы определить, какие грибковые виды присутствуют, и как изменяется состав микобиомы во время проживания человека, были изучены образцы, собранные в различные моменты времени в течение 30 дней. ILMAH была полностью изолирована от внешнего мира, за исключением обмена фильтрованного воздуха между внутренней и наружной средой. Члены экипажа получали еженедельный график работы, который включал очистку среды обитания и сбор образцов поверхности.

Образцы были собраны из восьми мест отбора проб в четыре момента времени. Незадолго до проживания и в 13, 20 и 30 дней с момента проживания. Среда обитания чистилась еженедельно с помощью антибактериальных салфеток. Исследователи гена секвенировали образцы, чтобы показать, какие виды грибов присутствуют, и определить общие (живое и мертвое) и жизнеспособные (живое и способное воспроизводить) грибковые популяции.

Ученые показали, что разнообразие микобиома и уровни различных грибковых популяций изменялись в течение всего эксперимента. При этом развитие отмечалось у опасных грибковых форм жизни.

Филипп Дончев