Лента TH Новости Глобальные вызовы


NASA зафиксировала прогиб земной поверхности из-за смещения льда

∴ 138

В середине двух самых жарких летних дней в Гренландии исследователи впервые обнаружили, что в течение одной недели лед значительно сместился под видимой поверхностью ледника. Ученые из Лаборатории реактивного движения NASA (Калифорния) обнаружили пульсацию ледника, который был настолько велик, что земля под ним изгибалась волнами.

392

Ледник Ринка на западном побережье Гренландии не самый большой ледник, но он является источником осадков, выпадающих в Гренландии каждый год. В начале 2000-х годов ежегодно из ледника в море поступало около 11 миллиардов тонн льда. Однако в 2012 году количество льда удвоилось.

Чтобы лучше понять, что происходит, небольшая группа ученых из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии отслеживала движение массы внутри ледника, наблюдая тонкий сдвиг в датчике GPS, расположенном вблизи ледника. Изменение датчика всего в 15 миллиметров показало, что подстилающий слой под ним изнашивался, поскольку масса близлежащего ледника увеличивалась, а затем уменьшалась в течение примерно четырех месяцев. Хотя исследователи уверены, что знают причину, они все еще не полностью уверены в деталях этого процесса.

Мы точно знаем, что механизмом запуска является поверхностное таяние снега и льда, но мы не полностью понимаем сложный массив процессов, которые генерируют уединенные волны.Ведущий исследователь Сурендра Адхикари.

Сейчас таяние ледника в подобном масштабе, это единичный случай. Но собранные данные рисуют прекрасную картину того, как будет выглядеть глобальное потепление, и какие последствия оно принесет для мира.

Филипп Дончев