Лента TH Новости Альтернативная энергетика



В НАСА успешно испытали космический реактор следующего поколения

∴ 149

Ядерные спутники и ядерные реакторы на Марсе становятся реалиями. Но не пора ли идти дальше?

1518

НАСА и Национальная администрация ядерной безопасности Министерства энергетики США (NNSA) объявили о том, что ядерная электростанция следующего поколения Kilopower с установленным реактором Stirling Technology (KRUSTY) прошли первоначальные демонстрационные испытания.

Ядерная энергия в космосе не нова. Фактически, Curiosity и почти каждая космическая миссия по исследованию Солнечной системы (и выходу за её пределы) полностью зависят от ядерных источников. Проблема в том, что, когда планы миссий становятся все более амбициозными, то старые решения не справляются с нагрузкой.

Для решения этой задачи НАСА разрабатывает систему Kilopower, которая представляет собой реактор мощностью 10 киловатт, который может работать в течение нескольких десятилетий. Новый реактор работает на уране235. Механизм включает как систему контроля (стержень из карбида бора) и отражатель, что способствует большей эффективности установки.

Kilopower спроектирован из расчета модульности. Поэтому автономные установки можно объединять в единую сеть и питать как одинокий зонд, так и марсианский бункер. Реакторы работают независимо от окружающей среды, что дает им широкий спектр применений и, в отличие от солнечных панелей, они равнодушны к темноте. Что делает их незаменимыми для использования в лунных миссиях, где ночь длится 14 дней.

Эксперимент Kilopower проводился на базе в Неваде с ноября 2017 года по март 2018. Дэвид Постон, главный конструктор реактора из Национальной лаборатории Лос-Аламоса NNSA, говорит, что тесты в Неваде были предназначены для того, чтобы продемонстрировать, что реактор работает и что он безопасен в критических условиях. Два испытания проводились на выключенном устройстве и включали только проверку конструкции на прочность. Третье испытание, а именно 28-часовое полномасштабное моделирование, включало запуск реактора, выход на полную мощность, стабильную работу и остановку.

В настоящее время проект находится на стадии разработки.

Мы запустили систему. Более того, мы очень хорошо разбираемся в реакторе, и этот тест доказал, что система работает так, как мы ее проектировали. Независимо от среды, реактор работает очень хорошо.Марк Гибсон, ведущий инженер Kilopower в Исследовательском центре NASA Glenn в Кливленде, штат Огайо.

Филипп Дончев