Лента TH Новости Альтернативная энергетика


Чистая энергия, хранящаяся в электромобилях, может быть использована в глобальных масштабах

∴ 126

Ученые предложили использовать сохраненную энергию от электромобилей, для обеспечения энергопотребления целых зданий. При этом, владельцам автомобилей выгодна такая схема, поскольку она препятствует деградации аккумуляторов.

473

Д-р Коттаб Уддин, с коллегами из группы энергетических и электрических систем WMG и Jaguar Land Rover, продемонстрировал, что технология «автомобиль-сетка» (V2G) может быть разумно использована, чтобы потреблять достаточное количество энергии от неиспользуемых батарей электромобилей. Энергия будет доставляться в здания, препятствуя изнашиваемости аккумуляторов, повышая сроки их работы до 10%.

Если аккумулятор не используется, или постоянно заряжается и разряжается, это сказывается на его сроках работы. В течение двух лет команда д-ра Уддина анализировала специфику работы современных литиево-ионных батарей, используемых в электромобилях. По результатам исследования, команда ученых создала одну из наиболее точных моделей деградации аккумуляторных батарей. Это было сделано, чтобы предсказать, с какой скоростью будет снижаться ее мощность. Ученые учитывали различные факторы ускорения деградации: температуру, качество зарядки, силу тока и то, насколько сильно разряжается батарея.

Используя эту проверенную модель деградации, д-р Уддин разработал алгоритм «умной сетки», который разумно вычисляет, сколько энергии требуется для конкретной поездки. И сколько энергии можно извлечь из батареи без отрицательного воздействия или даже улучшая ее долговечность.

При успешном внедрении такого проекта, мы получим большую энергоэффективность и лучшее состояние экологии.

Филипп Дончев