Лента TH Новости Искусственный интеллект Новости Новости Продление жизни



Определить болезнь глаз по фотографии учится нейросеть компании Google

∴ 337

Главная задача, что стоит перед исследователями, это научить нейросеть анализировать фотографии так, как это делал бы доктор. Нейросеть строилась на анализе фотографий пациентов, с диагнозом «диабетическая ретинопатия».

3rtgowhdbs

Особенность данного заболевания заключается в том, что сосуды глаз легко повреждаются и кровоточат. Подобный симптом можно заметить у каждого третьего больного диабетом. И если не начать лечить, данное заболевание приводит к полной слепоте. На ранних стадиях проблематично диагностировать именно это заболевание, и пациент нуждается в помощи офтальмолога.

Анализ фотографий, с активным использованием нейросетей, позволяет системам машинного обучения, самостоятельно определять болезни и дефекты. Метод подобного анализа используется в Университете Корнелла, для распознания заболеваний легких, сердца и костей. IBM инвестировала в диагностику рака кожи, аналогичными методами.

Нейросети Google успешно справились с задачей по диагностике ретинопатии, и даже превзошли в этом человека. Но сам процент успешной диагностики остается слишком малым, для внедрения в практическую медицину. Но в этом проблема не системы искусственной диагностики, а несовершенства законодательных систем.

Дончев Филипп