Лента TH Новости Биоинженерия



Неврология творчества

∴ 256

Мозг креативных людей действительно отличается. Как именно? Дальше по тексту.

1238

Мы все слышали упрощенную фразу, левое полушарие логичное и аналитическое, а правое – творческое и инновационное. Однако, это миф. Мозг, что неудивительно, намного сложнее, чем две объединенные структуры.

Новое исследование иллюстрирует, что творческий потенциал может быть определен тем, насколько эффективно объединены разные участки мозга. А это упирается и в правила функционирования нейронов.

Последние несколько десятилетий усовершенствования технологии МРТ позволили ученым получить замечательное представление о деятельности мозга. Многочисленные исследования отображали активность мозга во множестве творческих заданий от сочинения поэзии до наброска иллюстрации. Впрочем, ни одна «творческая» часть мозга не была выявлена.

Зато стало ясно, что творческое мышление касается широкого спектра областей мозга, которые обычно не работают вместе.

В недавно опубликованных исследованиях международная команда ученых изучила 163 исследования, основанных на диагностике МРТ. Во всех исследованиях был использован классический тест на дивергентное мышление.
Метод прохождения был крайне прост. Участнику показывали повседневный объект и давали 12 секунд, чтобы придумать наиболее творческое его использование. Затем ответы оценивались по оригинальности и творчеству.

Творчество определяется, как способность придумывать новые и полезные идеи. Например, когда был показан носок, общий ответ заключался в том, что носок может согреть ноги. Оригинальный ответ, что носок можно использовать для фильтрации воды. Роджер Битти, главный автор исследования.

Результаты показали, что три различные сети мозга были ключевыми для творческого мышления. Они известны как сеть по умолчанию (активная при мозговом штурме и мечтах), сеть исполнительного контроля (которая активируется, когда человеку нужно сосредоточиться) и сеть значимости (известная тем, что обнаруживает стимулы и переключается между исполнительными участками мозга).

Это синхронизация между этими системами, которая, как мы думаем, важна для творчества. Люди, которые думают более гибко и генерируют творческие идеи, могут лучше задействовать эти сети, которые обычно не работают вместе и не синхронизируются. Роджер Битти, главный автор исследования.

Исследование позволило разработать модель, которая предсказывает, насколько творческим может быть мышление человека, основанное на силе связей между различными сетями мозга. Результаты были успешными. С использованием новой выборки участников, команда могла эффективно предсказать, насколько творческой является идея, лишь проанализировав просто результаты МРТ.

Мы обнаружили, что, основываясь на том, насколько сильны связи в этой сети, мы могли бы точно догадаться, насколько вы креативны.Роджер Битти, главный автор исследования.

Следующий шаг исследования, это анализ сетей мозга. Если они отвечают за творчество, то можно ли их как-то улучшить, развив навык креативности? Могут ли мозговые тренировки или определенные вещества привести к росту сетей мозга? И если связь между этими сетями может быть «выращена», повысит ли это общие способности творческого мышления человека?

Пока ученые считают, что данное открытие – это лишь верхушка айсберга.

Филипп Дончев