Лента TH Новости Биоинженерия



Нейронный имплантат и болезнь Паркинсона

∴ 151

Операция на мозге – это сложно и страшно. Вдвойне страшней, если пациент страдает болезнью Паркинсона. Почему? Сейчас расскажем.

1460

Болезнь Паркинсона (в частности её основные симптомы) можно устранить. Это делается посредством установки имплантатов вглубь мозга. Имплантаты позволяют стимулировать мозг электричеством и, таким образом, избавляют от расстройства.

Но для того, чтобы правильно имплантировать электрод, нужно проводить операцию под местным наркозом. А теперь представьте, что чувствует и переживает человек, когда кто-то копается в его голове. К счастью, теперь пациент может спать, как и любой человек, попавший на операционный стол.

Суть в том, что исследователи из Института Бионики в Мельбурне обнаружили уникальный сигнал мозга, который позволяет разместить электроды в правильной зоне мозга без необходимости того, чтобы пациент оставался в сознании.

Проведя ряд операций: 14 у пациентов с болезнью Паркинсона, и 5 у пациентов с жестким тремором, исследователи обнаружили некую закономерность. В частности, целевая область для размещения электродов создает уникальный сигнал, который можно использовать для ориентации. Это позволяет пациенту спать на операции.

У меня много пациентов, которые могут извлечь большую пользу из-за глубокого стимуляции мозга, но их останавливает мысль о необходимости пробуждения во время операции. Перспектива возможности спать во время операции, при одинаковом шансе на успех во время операции, является буквально жизненно важной.Уэсли Теватасан, врач, участвующий в исследовании.

Хотя открытие имеет потенциал для улучшения жизни многих людей, живущих с этим диагнозом, исследователи считают, что это также открывает возможность по созданию устройств, которые будут обнаруживать изменения в мозговом сигнале и соответственно реагировать, изменяя состояние больного (или здорового человека) в режиме реального времени.

Филипп Дончев