Лента TH Новости Биоинженерия



Нейропротектор нового уровня?

∴ 554

Тревожное состояние успешно лечилось новым препаратом. Но у препарата обнаружен новый эффект.

1327

Исследователи из Квинслендского технологического университета (QUT) обнаружили удивительную вторичную функцию Тандоспирона. Тандоспирон используется в Японии и Китае для лечения тревоги и депрессии. Австралийские исследователи обнаружили, что препарат может «перезагрузить» мозг, и обратить вспять некоторые негативные последствия употребления алкоголя.

Tandospirone, или Sediel, чаще всего предписывается для борьбы с тревожным расстройством и депрессией. Он работает, избирательно воздействуя на рецептор серотонина 5-HT1A в головном мозге. Как заявляет производитель, препарат не вызывает привыкания, не оказывает седативный эффект и практически не имеет побочных эффектов.

Депрессия и беспокойство часто идут рука об руку со злоупотреблением психоактивными веществами, включая алкоголь. Как говорят исследователи QUT, эти состояния могут возникнуть во время отмены и привести к рецидиву. Тандоспирон способен прервать этот цикл, подавив депрессию и беспокойство. Именно это позволит выздоравливающему алкоголику избавиться от пагубной тяги.

Команда смоделировала хронический алкоголизм у мышей в течение 15 недель. После чего, часть мышей стала получать тандоспирон каждый день в течение двух недель. У животных, которые получали этот препарат, наблюдалось более низкое беспокойство, связанное с отторжением алкоголя.

Но суть открытия не в этом. Тандоспирон также смог отменить некоторые эффекты, которые выпивка оказывает на процесс генерации нейронов. Обычно мозг восполняет количество клеток в процессе, называемом нейрогенезом. Но долговременное употребление алкоголя может повредить этот процесс. Исследование QUT показало, что тандоспирон может отменить негативное воздействие на нейрогенез, вызванное чрезмерным употреблением алкоголя.

Это не просто еще один препарат, который обещает помочь людям с алкогольной зависимостью. Он способен буквально перезагрузить мозг и обратить вспять дефицит, вызванный злоупотреблением алкоголя. Это восстановление способности мозга к регенерации, и избавление от поведенческих последствий. Это следствие, что выражается в тревоге и депрессии.Селена Бартлетт, ведущий автор исследования.

Исследователи говорят, что другие симптомы злоупотребления психоактивными веществами, такие как нарушения памяти и обучения, также могут быть результатом прерванного нейрогенеза. Если это так, тандоспирон может также помочь обратить вспять эти проблемы.

Филипп Дончев