Лента TH Новости Биоинженерия


Нейробиологи открыли новые участки мозга, отвечающие за распознавание

∴ 120

Нет ничего особенного в том, что мы узнаем знакомые лица. Но ученым было трудно объяснить, как именно мы их идентифицируем, или чем этот процесс отличается от того, как мы воспринимаем лица незнакомых.

747

Теперь исследователи из Университета Рокфеллера начали продвигаться в проблематике того, как мозг осуществляет эту работу. Работая с макаками-резусами, чьи системы обработки лиц очень похожи на наши, Винрих Фрейвальд, руководитель Лаборатории нейронных систем, и София Ланди, аспирант лаборатории, обнаружили две ранее неизвестные области мозга, вовлеченные в процесс распознавания лиц. Данные области, способные интегрировать зрительное восприятие с различными видами памяти.

Ученые давно знают, что мозг содержит сеть областей, которые избирательно реагируют на лица, а не на другие объекты (ноги, автомобили, смартфоны). Они также знали, что люди обрабатывают знакомые и незнакомые лица по-разному. Например, мы преуспеваем в распознавании изображений знакомых лиц, даже когда они замаскированы плохим освещением или сняты с неточного угла. Но нам трудно распознавать даже слегка измененные образы того же лица, когда оно нам незнакомо: две фотографии незнакомца, который снят с разных сторон или в тусклом свете.

Используя функциональную магнитно-резонансную томографию, Ланди и Фрейвальд измеряли активность мозга животных, когда они реагировали на изображения лиц других обезьян. Эти лица делятся на три категории. Первая – лично знакомые, с которыми макаки жили годами. Вторая – визуально знакомые, чьи образы они видели сотни раз. И совершенно незнакомые.

Исследователи ожидали, что сеть обработки макак будет отвечать одинаково на первые два типа лиц. Но вместо этого вся система проявляла большую активность в ответ на лица давних знакомых. Лица, которые были только визуально знакомы, привели к снижению активности в некоторых областях.

Вторая и третья группа изображений приводила к снижению общей активности мозга. Однако первая группа изображений позволила отследить повышение активности в двух, ранее неизвестных областях мозга. Особенно интересным было то, что классическое возбуждение мозга (известных его долей) можно изобразить в виде диагонали, постепенно набирающей высоту. Новые доли мозга оставались некоторое время спокойными, после чего демонстрировали резкий всплеск.

Эти новые результаты позволяют продолжить исследование нейронных механизмов, лежащих в основе распознавания лиц, и того, как мозг реагирует на различные виды знакомых стимулов.

Филипп Дончев