Лента TH Новости Биоинженерия



Новые антибиотики?

∴ 204

Кризис лекарств грозит массовыми смертями. Возможно, спасение под ногами?

1310

Команда ученых, изучающая антимикробные свойства нескольких видов муравьев, обнаружила, что трудолюбивые насекомые могут пригодиться ученым. Основываясь на биохимии муравьев, можно разработать новые антибиотики для борьбы с человеческими болезнями. Исследование также выявило несколько видов муравьев, которые не имеют химической противомикробной защиты против бактерий, но развившие альтернативную систему защиты.

В этом новом исследовании ученые оценивали антимикробные свойства 20 различных видов муравьев. Суть исследования – нанесение специального раствора на зараженную поверхность. После чего – оценка количества выживших особей. Собранный из муравьев экстракт, затем добавляли в бактериальные суспензии, чтобы определить, насколько он эффективен против микробов. После того, рост колоний бактерий с экстрактом сравнивался со скоростью роста обычных колоний. Как следствие, у 60% видов муравьев было обнаружено какое-то антимикробное вещество.

Один вид муравьев, Solenopsis molesta, обладал самым мощным антибиотическим экстрактом.Адриан Смит, автор исследования.

При этом организм муравьев не содержит известных антибиотических соединений.

Мы думали, что каждый вид муравьев будет продуцировать по крайней мере какой-то антибактериальный препарат. Вместо этого кажется, что многие виды нашли альтернативные способы предотвращения инфекции, которые не полагаются на антибактериальные химические вещества.Клинт Пеник, ведущий автор исследования.

Сейчас ученые работают над исследованием новых химических соединений. И если им это удастся – рынок антибиотиков будет изменен.

Филипп Дончев