Лента TH Новости Биоинженерия



Новый препарат для сжигания жира

∴ 166

Мы знаем, что коричневый жир выгоден для современного человека. Но что именно делает его полезным, и можно ли как-то воздействовать на это?

Good Fats Fat Healthy Fats

Физические упражнения и снижение веса идут рука об руку. Но клеточный механизм данного процесса – был неизвестен. Хотя идея «сжигать жир без тренировок» давно будоражит умы ученых.

Но ученые обнаружили, что в ответ на физические упражнения происходит большой всплеск уровня определенного гормона, который ранее считался не связанным с физическим напряжением. Открытие проливает новый свет на природу метаболических процессов и открывает новые цели в борьбе с излишним весом.

Центральное место в новом открытии – разница в типах жира в организме человека. Белые жировые клетки сохраняют избыточную энергию в виде липидов и играют ключевую роль в ожирении, сердечных заболеваниях и диабете. Коричневые жировые клетки считаются хорошим жиром, богатым митохондриями, который сжигает липиды и глюкозу, чтобы вырабатывать тепло тела и помочь выжить при низких температурах.

До недавнего времени считалось, что только младенцы обладают высоким уровнем коричневого жира, чтобы дольше греться. По мере взросления, они избавляются от него, за ненадобностью.

Но открытие 2009 года продемонстрировало, что взрослый организм также содержит небольшое количество коричневого жира. Более того, белый жир может быть превращен в коричневый, посредством «жирового переключателя». Роль переключателя играют инъекции рыбьего жира и специальных наночастиц.

Новое исследование, проведенное учеными в Гарвардской школе медицины и медицинском центре Университета штата Огайо, считается первым, всесторонним исследованием, в рамках которого была изучена активность молекул липокинов, что контролируют жир во время физических упражнений.

Выборка состояла из добровольцев мужского и женского пола, распределенных по разным возрастным группам и уровням активности. У участников был замерен уровень липинов до кардио тренировки, сразу после, а затем через несколько часов. Тренировка заключалась либо в езде на велотренажере, в течение 40 минут, либо в беге на беговой дорожке в течение 45 минут.

Показатель одного липокина буквально взмыл вверх!Кристин Стэнфорд, исследователь из Университета штата Огайо Медицинский центр Wexner.

Этот липокин 12, 13-diHOME, который ранее был связан только с воздействием низких температур. Его связывали с коричневым жиром, из-за специфического поведения.

Как показали эксперименты на мышах, активность 12, 13-diHOME повышается при низких температурах. Затем ученые хирургически удалили коричневые жировые отложения мышей и снова проверили показатель липокина. Но они не обнаружили признаков повышенной активности 12, 13-diHOME во время тренировки.

Большинство данных свидетельствуют о том, что холод и физические упражнения оказывают противоположное воздействие на коричневую жировую ткань.Кристин Стэнфорд, исследователь из Университета штата Огайо Медицинский центр Wexner.

Любопытно и то, что 12,13-diHOME, по-видимому, выступает в качестве сигнала для коричневого жира. Он дает команду для сжигания жирных кислот в качестве топлива. Но это противоречит предыдущим исследованиям.

Удивительно, что вместо того, чтобы сжигать калории во время физических упражнений, что происходит при воздействии холода, коричневый жир сигнализирует мышце о том, что пора использовать больше жирных кислот в качестве топлива. Во время физических упражнений все различные метаболические ткани, в том числе и жировые, «разговаривают» друг с другом, что позволяет мышцам использовать энергию, и эффективно работать. Лори Гудиер из Гарвардской медицинской школы, автор исследования.

Сейчас команда надеется узнать больше о том, как работает липокин 12,13-diHOME и в конечном итоге, результаты могут стать основой для препаратов, которые повторят или усилят эффекты упражнений, увеличив мышечную массу, или снизив уровень жира.

Чем больше у нас есть знаний о физических упражнениях и как они работают, тем лучше мы можем понять, как бороться с метаболическими заболеваниями.Лори Гудиер из Гарвардской медицинской школы, автор исследования.

Филипп Дончев