Лента TH Новости Биоинженерия



Новая причина развития рака

∴ 299

Злокачественная опухоль это молодые клетки, деление которых продолжается не контролировано. Как оказалось, это не единственная проблема.

1144

Исследователи Вашингтонского университета обнаружили, что зрелые клетки способны вернуться в состояние стволовых клеток. Однако, при возвращении к раннему состоянию, клетки могут переносить с собой все накопленные мутации. Данные мутации и провоцируют возникновение рака. Для этого используются как индивидуальные подходы, так и специальное перепрограммирование иммунитета.

Как ученые, мы сосредоточили внимание на понимании роли стволовых клеток в развитии рака. При этом совершенно не учитывали влияние зрелых клеток. Глава исследования Джейсон К. Миллс, доктор медицины, доктор философии, профессор медицины на факультете гастроэнтерологии.

Большинство методов лечения рака направлены на то, чтобы остановить рост рака, остановив быстрое деление клеток. Существующие методы направлены против стволовых клеток, но не учитывают особенности зрелых клеток.

Раковые терапии нацелены на стволовые клетки, потому что они активно делятся. Но если в процессе участвуют зрелые клетки, то методы лечения не будут решать реальную проблему. Ведь после лечения рака может случится рецидив. Это может быть связано с тем, что терапия не воздействовала на ключевые зрелые клетки. Именно они отвечают за развитие предраковых поражений и, возможно, самого рака.Соавтор исследования Меган Радык, аспирантка лаборатории Миллса.

Для проверки гипотезы, ученые сосредоточили внимание на клетках желудка. Это обусловлено тем, что сфера работы главы исследования — гастроэнтерология. Кроме того, именно клетки желудка проще всех трансформируются в стволовые.
В рамках эксперимента, ученые намеренно повреждали оболочку желудка у мышей. После чего использовались методы, не позволяющие стволовым клеткам попасть в область повреждения. Вследствие данной процедуры, состояние мышей оценивалось как «предраковое».

Анализируя образцы тканей у 10 людей с раком желудка, исследователи обнаружили доказательства того, что те же самые зрелые клетки желудка вернулись к состоянию в стволовых клеток. После этого, клетки начали быстро меняться и размножаться.

На данный момент, ученые лаборатории Миллс работают над тем, чтобы идентифицировать препараты, которые могут блокировать предраковое состояние, предотвращая деление зрелых клеток.

Зная, что эти клетки приводят к увеличению риска рака, мы можем точно подбирать целевые препараты. Их цель — регуляция состояния зрелых клеток. Это может быть важно для профилактики рака желудка или желудочно-кишечного тракта, но и для любых других видов рака.Глава исследования Джейсон К. Миллс, доктор медицины, доктор философии, профессор медицины на факультете гастроэнтерологии.

Филипп Дончев