Лента TH Новости Биоинженерия


Обнаружены новые эффекты, при использовании радиации для лечения онко

∴ 218

Исследователи обнаружили, что лечение рака с помощью лучевой терапии изменяет нейронные сети и может вызвать долгосрочные когнитивные нарушения.

This job isn't always easy

Радиационная терапия с использованием заряженных частиц, таких как рентгеновские лучи или электронные пучки, является базовым компонентом для успешного лечения пациентов с опухолями головного мозга. Но ее также связали со значительными побочными эффектами, такими как потеря нейронов в соседних здоровых тканях.

В новом исследовании, опубликованном в июньском выпуске Brain Connectivity, исследователи из Калифорнийской школы Сан-Диего из Университета Калифорнии сообщают, что облучение может приводить к более широким неблагоприятным последствиям, изменяя свойства структурной сети в пораженных участках мозга и, возможно, способствуют замедленному развитию когнитивных нарушений, наблюдаемым у многих пациентов после МРТ мозга.

В соответствии с выводами, ученые предложили два варианта. Первый: поиск инструментов для фиксирования биомаркеров, которые свидетельствуют об ухудшении когнитивных функций, и, в соответствие с показателями использовать нужные препараты. Второй вариант – видоизменить используемую аппаратуру, для более тонкого облучения пораженных участков мозга.

Филипп Дончев