Лента TH Новости Биоинженерия



Открыт новый элемент для нормализации веса

∴ 320

Те, кто пытаются похудеть или набрать вес, сталкиваются с трудностями. Больше нет.

1321

Новое исследование выявило одну из возможных причин, почему происходит плато в процессе потери веса. Это касается тех, кто сидит на диете долгие месяцы.

Любой, кто пытался изменить вес, знает об эффекте плато. Через короткий промежуток времени, когда появляются первые результаты, всё прекращается. В ответ на диету и нагрузки организм меняет процессы расхода энергии, чтобы сжигать меньше жира. Исследователи из Калифорнийского университета Калифорнии в Сан-Диего (UCSD) определили фермент (фермент = энзим), который играет ключевую роль в контроле этих метаболических изменений. Это означает, что мы можем искусственно настроить этот путь, чтобы помочь организму сжигать жир более эффективно.

Человеческие тела очень эффективны для хранения энергии. Они качественно подавляют расходы на энергию, чтобы сохранить ее для более критических ситуаций. Это характерный способ для выживания, в период голодания.Алан Сальтиэль, член исследовательской группы UCSD.

Исследование было сосредоточено на ферменте под названием TANK-связывающая киназа 1 (TBK1). Ранее фермент играл важную роль в контроле иммунных воспалительных реакций. Но ученые обнаружили, что фермент влияет на базовые параметры расхода энергии.

Есть два важных момента, которые мы связывали с замедлением метаболизма при ожирении и голодании. Мы обнаружили две новые петли обратной связи, которые переплетены для саморегулирования системы. Представьте домашний термостат, который чувствует изменение температуры, и соответственно включает и выключает нагрев.Алан Сальтиэль, член исследовательской группы UCSD.

АМФ-активированная протеинкиназа (AMPK) является одним из основных регуляторов организма. Это фермент, обнаруженный в большинстве клеток. Он влияет на то, как клетка обрабатывает энергию. Когда AMPK активируется, клетка будет сжигать жир в качестве источника энергии, но новое исследование показало, что TBK1 может остановить активность AMPK, что приводит к накоплению жира и, в конечном счете, к ожирению.

Исследование также показало, что, когда AMPK активируется через голодание, он вызывает высвобождение TBK1, который, по-видимому, действует как защитный механизм для тела, чтобы удерживать жировые запасы в случае голода. Конечно, именно этот процесс уничтожает на корню весь прогресс диеты, когда люди пытаются сбросить вес.

Замедление (ингибирование) активности TBK1 может играть определенную роль для восстановления энергетического баланса при ожирении. В частности, путем стимула организма сжигать часть жира. Это, вероятно, не единственный способ учета затрат энергии. Но эта информация дает новое представление о работе организма. Более того, мы можем разрабатывать препараты, которые ингибируют ТБК1 или другие ферменты, участвующие в метаболизме.Алан Сальтиэль, член исследовательской группы UCSD.

Это не первое исследование, проведенное Аланом Сальтиэлем и его командой, изучающее метаболическую роль TBK1. В течение нескольких лет, ученые изучали лекарство от астмы, amlexanox, за его способность ингибировать ТБК1, и предыдущий эксперимент показал, что при введении мышам с ожирением, препарат вызывал потерю веса и увеличивал чувствительность животных к инсулину, помогая избавиться от диабета и болезни жирной печени.

Именно amlexanox, уже зарекомендовавший себя как безопасный для людей и использующийся на протяжении более двух десятилетий, может стать препаратом для похудения. Алан Сальтиэль добавляет, что любой препарат, который изменяет этот метаболический путь, будет успешно функционировать только в сочетании с другими диетическими подходами.

Я думаю, что вам, вероятно, все равно придется делать то и другое: уменьшить потребление энергии за счет диеты и увеличить расходы на энергию, благодаря физ. нагрузкам. Данный препарат будет только поддерживать и облегчать стремления. Алан Сальтиэль, член исследовательской группы UCSD.

Филипп Дончев