Лента TH Новости Освоение космоса



Новые факты про обитаемые миры

∴ 251

Открытие системы экзопланет TRAPPIST-1 вызвало немалый резонанс. Но обнаружены новые факты.

1304

Система TRAPPIST-1 находится от нас на расстоянии в 40 световых лет. Она является одним из наиболее вероятных мест, где мы можем найти жизнь во Вселенной. Новое исследование позволило определить плотность планет и их атмосфер. Это позволяет понять количество и концентрацию воды на планетах и вероятность появления жизни.

TRAPPIST-1 – красный карлик, немногим больше Юпитера. Вокруг карлика вращается 7 планет, получивших название от TRAPPIST-1b до 1h. Орбиты планет примерно такие же, как орбита Меркурия. Но низкая температура создает комфортные условия на их поверхностях.

Но одно только расположение не является свидетельством наличия жизни. Существует множество других факторов, в том числе состав и плотность планет.

Мы знаем о TRAPPIST-1 больше, чем о любой другой планетарной системе. Кроме нашей собственной. Понимание плотности планет значительно улучшают наше понимание природы этих таинственных миров.Шон Кэри, соавтор исследования.

Нелегко понять плотность далекой планеты. Это, по мнению исследователей, «проблема 35-измерений». Всё упирается в то, как часто будет проходить планета мимо наблюдателя. Поскольку планеты TRAPPIST-1 расположены близко, их гравитационные силы могут взаимно влиять на орбиты. Измерение этих колебаний позволяет астрономам оценивать массу каждой планеты.

Поскольку масса и радиус каждой планеты известны, исследователи могут рассчитать их плотность, которая, в свою очередь, говорит о составе планет. Сочетание данных о плотности, составе, атмосфере и орбитальном расстоянии, а также симуляции, основанные на этих показаниях, представляют нашему вниманию четкую картину этих семи миров.

Плотность это важная подсказка к рассчету составу планет. Но это ничего не говорит о пригодности планет для колонизации. Однако наше исследование является важным шагом, поскольку мы продолжаем изучать, может ли жизнь зародиться и поддерживаться на этих планетах.Брайс-Оливье Демори, соавтор исследования.

Основываясь на этих расчетах, TRAPPIST-1b, похоже, состоит из скал и покрыта плотной атмосферой. TRAPPIST-1c аналогично скалиста, но её атмосфера менее плотная. 1d – самая легкая планета, чей вес менее одной трети массы Земли. Это может быть связано с большой атмосферой, жидким океаном или слоем льда.

TRAPPIST-1e, похоже, является наиболее похожей на Землю. Он немного плотнее Земли, обладает железным ядром сопоставимого размера. Планета получает такое же количество излучения от своей родительской звезды, как и мы от Солнца. Также, на поверхности планеты весьма вероятно есть вода в жидком виде.

TRAPPIST-1f, g и h, по-видимому, имеют тонкую атмосферу и их поверхность может быть окутана льдом.

В целом, плотность предполагает, что количество воды на планетах может составлять до 5% их массы. К сравнению, наша вода это около 0,02 процента массы Земли.

Исследователи говорят, что, хоть их модели наиболее детальные на сегодняшний день, понимание системы TRAPPIST-1 будет по-прежнему меняться с учетом новых наблюдений.

Филипп Дончев