Лента TH Новости Глобальные вызовы



Аугментация нового поколения

∴ 234

Новое поколение протезов полноценно заменяет конечности. Кто всегда просил об этом?

1200

Альмерина Маскарелло потеряла руку в результате несчастного случая почти 25 лет назад. Теперь женщина «чувствует себя полноценной».

Ученые из Рима выпустили первую бионическую руку с передачей чувства осязания. Первый клиент Алмерина Маскарелло, потерявшая левую руку в результате несчастного случая.

Сам протез был создан еще в 2014 году. Однако необходимое сенсорное оборудование было слишком громоздким для того, чтобы использоваться вне лаборатории. Теперь технология достаточно компактна, чтобы разместиться в рюкзаке.
В состав команды разработчиков входили инженеры, нейрофизиологи, хирурги, специалисты в области электроники и робототехники из Италии, Швейцарии и Германии.

И это на фоне развития ножных протезов, совершенства искусственной кожи и искусственного интеллекта для кибер-конечностей.

Как это работает

Протез оснащен сенсорами, что собирают сигналы из окружающей среды (касание, температуру, текстуру поверхности). Эти сигналы отправляются на компьютер, размещенный в рюкзаке. Компьютер расшифровывает сигналы и делает их пригодными для понимания мозгом.

Информация передается в мозг Альмерины через крошечные электроды, имплантированные в нервы, размещенные в плече.
В тестах Альмерина (с завязанными глазами) смогла распознавать предметы.

Чувство спонтанное, как будто это настоящая конечность. Вы, наконец, можете делать то, что было сложно ранее. Например, одеваться, зашнуровать обувь. Все мелкие, повседневные, но крайне важные вещи. Так вы чувствуете себя полноценным.Альмерина Маскарелло.

Такой протез это еще один шаг в нейропротезировании. Построении связи между машиной и человеческим телом.

Мы все больше и больше продвигаемся в направлении научной фантастики. И такой предмет, как бионическая рука Люка Скайуокера в« Звездных войнах », полностью контролируемая, полностью естественная, станет идентична человеческой руке.Профессор Сильвестро Микера, эксперт в области нейросвязей в EPFL в Лозанне и школе аугментации Сант’Анны в Пизе.

Как только мы смогли добиться контроля роботизированного протеза мозгом, мы задумались о создании того, что позволяет более сложные движения и широкие возможности, чем рука с пятью пальцами.Профессор Паоло Россини, невролог из университетской больницы Агостино Гемелли, в Риме.

Исследователи отдали дань уважения Альмерине и другим ампутантам, которые присоединились к проекту.

Альмерина смогла владеть бионической рукой в течение шести месяцев, но теперь она была удалена, поскольку она все еще является прототипом.

Научная команда заявляет, что они надеются еще миниатюризировать технологию, чтобы можно было представить полноценную сенсорную бионическую руку.

Филипп Дончев