Лента TH Новости Глобальные вызовы


Открыт новый материал для прозрачных мониторов и солнечных панелей

∴ 210

Группа исследователей, возглавляемая университетом Миннесоты, открыла новый наноразмерный тонкопленочный материал с самой высокой проводимостью в своем классе. Новый материал может привести к созданию меньшей, более быстрой и более мощной электронике, а также к созданию более эффективных солнечных элементов.

328

Исследователи обнаружили, что материал обладает высокой проводимостью. При этом, он легко пропускает лучи света, будучи прозрачным. В большинстве случаев материалы с широкой запрещенной зоной обычно имеют низкую проводимость или низкую прозрачность.

Высокая проводимость и широкая ширина запрещенной зоны делают это идеальным материалом для изготовления оптически прозрачных проводящих пленок. Они могут быть использованы в самых разнообразных электронных устройствах, включая электронику высокой мощности, электронные дисплеи, сенсорные экраны и даже солнечные элементы, в которых свет должен проходить через устройство.Бхарат Джалан, профессор химической технологии и материаловедения Университета Миннесоты, а также ведущий научный сотрудник исследования

Материал разрабатывался на основе синтеза, при котором выращивалась пленка BaSnO3 (комбинация бария, олова и кислорода, называемая станнат бария), но олово было заменено химическим предшественником олова. Химический предшественник обладает свойствами, которые повышают химическую реактивность и значительно улучшают процесс образования оксида металла. Как барий, так и олово значительно дешевле, чем индий, дефицит которого повлек повышение цен на экраны, и в изобилии доступны.

Сейчас ученые работают над процессом улучшения конечного продукта.

Филипп Дончев