Лента TH Новости Биоинженерия



Новый патч для наших тел

∴ 403

Ученые разработали пластырь для мониторинга уровня глюкозы. Теперь диабетики могут отказаться от постоянных инъекций.

1444
Источник фото

Для миллионов диабетиков одна из проблем – найти неповрежденную кожу на пальце, чтобы узнать уровень глюкозы. Однако, если новый пластырь для контроля уровня глюкозы выйдет в коммерцию, такие пытки могут уйти в прошлое.

Разработанный учеными из Университета Бата в Великобритании, чип на основе графена наклеивается на кожу, не пробивая ее поверхности. Он включает в себя массив миниатюрных датчиков, которые используют небольшой электрический ток для выведения глюкозы из интерстициальной жидкости, которая находится между клетками в фолликулах тела. При этом каждый датчик покрывает отдельный фолликул.

Добытая глюкоза собирается в крошечных резервуарах, где измеряется её количество. Это приводит к сбору точных показателей уровня глюкозы в крови. Устройство активируется каждые 10-15 минут в течение нескольких часов. Осталось только научить это недорогое одноразовое устройство беспроводным способом передавать эти данные в приложение на смартфоне пользователя.

Неинвазивный метод контроля уровня сахара в крови оказался трудной задачей. Схожие решения требовали или тщательной калибровки, или подкожного импланта. Но наше устройство генерирует точный результат без предварительной настройки.
Автор проекта, профессор Ричард Гай.

В лабораторных тестах патч был успешно использован для контроля колебаний уровня глюкозы в крови как у здоровых добровольцев-людей, так и для мониторинга уровня глюкозы у свиней. Свиньи выбраны потому, что показатели диабета у них такие же, как и у людей. Сейчас ученые планируют оптимизировать количество датчиков в патче, с сохранением функциональности в течение 24 часов.

Филипп Дончев