Лента TH Новости Биоинженерия



Новые протезы для новых людей

∴ 205

Металлические импланты имеют ряд ограничений. Новое поколение керамики приходит в мир.

1314

Сейчас самые частые пользователи протезированных суставов – люди пожилого возраста. Однако врачи ищут альтернативу для суставов более молодых людей.

Проблема в том, что современные стальные устройства могут вызывать проблемы, и они не могут использоваться для женщин. Новый тип имплантата может изменить положение дел, поскольку он сделан из керамики вместо традиционного металла.

Проблема приживления искусственного стального импланта заключается в следующем. Жесткий, металлический сустав травмирует кость, из-за её большей гибкости и поддатливости.

Иногда крошечные частицы металла, выделяемые имплантатом, вызывают воспаление в соседних тканях. Кроме того, металлические имплантаты не подходят женским бедренным костям, делая невозможным протезирование для женщин.

Разработанный в Имперском колледже Лондона экспериментальный имплантат H1 для тазобедренного сустава избавлен от этих недостатков. Он изготовлен из прочной, надежной и нетоксичной керамики, которая не должна вызывать проблем в окружающих тканях. Кроме того, она соответствует контурам мужских и женских бедер.

В недавнем исследовании, которое было начато в больнице Чаринг-Кросс, 15 испытуемых обоих полов (в возрасте от 18 до 70 лет) получили имплантаты H1. Ранние результаты многообещающие – пациенты смогли вернуться к физической активности, такой как плавание, езда на велосипеде и ходьба пешком, в течение шести недель после их операции. Спустя еще три месяца, они смогли начать активность, которую не могли позволить себе раньше. Сюда относятся танцы, йога и тренировки в тренажерном зале.

Следующий этап исследования будет проводиться в больницах по всей Великобритании и Европе, включая в общей сложности 250 испытуемых. Участники исследования будут находиться под вниманием врачей еще 10 лет, для сбора данных о работоспособности имплантов.

Филипп Дончев