Лента TH Новости Глобальные вызовы



Новая защита для новорожденных. Спасибо BiliSpec

∴ 141

Опасным заболеванием для новорожденных является желтуха. При её развитии существует риск (60%) развития заболеваний головного мозга. Диагностировать желтуху в развитых странах — легко. А странах третьего мира — на порядок сложнее.

1106

В Африке к югу от Сахары, где врачи часто не имеют доступа к дорогостоящему оборудованию, дети в 100 раз чаще умирают от желтухи, чем дети в США. Однако новое недорогое устройство может значительно сократить это число.

Желтуха вызвана накоплением билирубина в кровотоке и идеально диагностируется с помощью лабораторных анализов образцов крови с использованием таких машин, как центрифуги или спектрометры. Поскольку у врачей в странах третьего мира часто не хватает таких хорошо оборудованных лабораторий, они диагностирую болезнь по цвету кожи и белков глаз. А это не всегда надежный индикатор.

Вот тут и появляется BiliSpec.

Портативное устройство с питанием от батареек, разработанное командой из Университета Райса в Хьюстоне, оценивает уровни билирубина на месте в течение примерно двух минут, по небольшой капли крови. Сам инструмент спроектирован так, чтобы быть недорогим, при этом каждый тест обходится примерно в 5 центов. Его точность, как говорят разработчики, сопоставима с ее «более дорогостоящими лабораторными аналогами, работающими в условиях развитых технологий».

В двухмесячном клиническом исследовании, проведенном в начале этого года в центральной больнице королевы Елизаветы в Блантире, Малави, устройство было использовано для успешной диагностики 68 пациентов. Планы теперь требуют более обширного двухлетнего исследования, которое будет проводиться в пяти больницах в Малави.

BiliSpec — это один из подпроектов NEST360°, который является международным проектом, направленным на внедрение жизненно важных технологий для новорожденных, в частности в африканские больницы.

Филипп Дончев