Лента TH Новости Глобальные вызовы



Новые вопросы о мультивселенной

∴ 288

Короче говоря – есть 2 варианта. Либо жесточайшая конкуренция, либо тупик. А теперь о деталях.

Science Fiction Rally Nebula 3 All Space Universe

Кажется, что наша вселенная содержит подозрительно идеальное количество темной энергии для поддержания жизни. Но существует опасение, что ткань реальности разорвется, прежде чем жизнь сможет хоть как-то в ней укорениться. Хотя новое исследование сводит эту вероятность к нулю. Моделируя расширение вселенной ученые обнаружили, что жизнь по-прежнему может существовать, и стать намного более разнообразной. И результат исследования сильно влияет на теорию мультивселенной.

В 1990-х годах было установлено, что Вселенная не расширяется с постоянной скоростью. Она расширяется с постоянным ускорением. И это открытие принесло первооткрывателям Нобелевскую премию по физике в 2011 году. Ученые назвали силу этого ускорения «темной энергией». Но это просто обобщенное название всех тех факторов, которые задают данное состояние. Факторов, которые пока еще непонятны людям. Чтобы попытаться пролить больше света на природу темной энергии, в 2012 году была запущена Dark Energy Camera, а в этом году была опубликована огромная коллекция данных Survey.

Темная энергия, по примерным подсчетам, составляет более 68 процентов от всего содержимого Вселенной. Но остается вопрос: почему так много? При этом создается ощущение, что наша вселенная создана для развития жизни. Ведь если бы этой энергии было бы чуть больше или меньше, то звезды не смогли бы зажечься, а мы – существовать.

Теория мультивселенной помогает объяснить этот уровень темной энергии. Согласно теории, наша Вселенная является лишь одним из бесконечного числа возможных вселенных, поэтому есть вероятность, что где-то есть вселенные, где существуют иные условия.

Новое исследование, проведенное совместными усилиями ученых из Университета Сиднея, Университета Дарема, Университета Западного Сиднея и Университета Западной Австралии, рассмотрело, как различные уровни темной энергии могут повлиять на развитие жизни. Команда разработала метод моделирования с использованием проекта Evolution and Assembly of GaLaxies и их среды (EAGLE), который является одним из наиболее полных методов симуляций наблюдаемой вселенной.

Исследование показало, что темная энергия оказывает гораздо меньшее влияние на образование звезд и планет, чем считалось ранее. Даже когда симулированная вселенная содержала в сотни раз больше темной энергии, чем есть в нашей вселенной, или, что гораздо меньше, жизнь всё равно находила способ к существованию.

Мы спросили себя, сколько темной энергии необходимо для того, чтобы жизнь стала невозможна? Наши симуляции показали, что ускоренное расширение, обусловленное темной энергией, практически не влияет на рождение звезд и, следовательно, места для появления жизни. Увеличение доли темной энергии в сотни раз, может оказаться недостаточно для создания мертвой вселенной.Паскаль Элахи, соавтор исследования.

Это влечет серьезные последствия для изучения вероятности жизни в мультивселенных. Раньше считалось, что большинство параллельных вселенных эволюционировали бы с условиями, враждебными к жизни, но новое исследование предполагает, что жизнь может быть гораздо более распространена и многообразна среди мультивселенных. Или, возможно, это может быть ударом по самой идее мультивселенной. В конце концов, количество темной энергии в нашей Вселенной уже не является подозрительно совершенной суммой. Напротив, исследователи говорят, что теория мультивселенной предполагает, что в нашей вселенной должно быть в 50 раз больше темной энергии, чем есть сейчас.

Образование звезд во Вселенной – битва между силой притяжения и противодействием со стороны темной энергии. В наших симуляциях мы обнаружили, что вселенные с гораздо большей темной энергией, чем есть в нашей, могут успешно образовывать звезды. Итак, почему такое ничтожное количество темной энергии в нашей вселенной? Я думаю, что мы должны искать новый закон физики, чтобы объяснить это странное свойство нашей вселенной, а теория мультивселенной мало объясняет этот феномен. Ричард Бауэр, соавтор исследования.

Интересно, что последняя статья Стивена Хокинга, посмертно опубликованная в начале этого месяца, также критикует теорию мультивселенной. При том, что Хокинг когда-то был её огромным сторонником.

Филипп Дончев