Лента TH Новости Освоение космоса



Новый выход Blue Origin

∴ 244

Сделать космос доступным для каждого – это возможно. Вопрос остается только в целях визита.

1139

12 декабря, космический корабль Blue Shepard от компании Blue Origin совершил седьмой испытательный полет. В рамках запуска была протестирована новая версия спасательной капсулы Crew Capsule 2.0. Так же компания вывела первую десятку коммерческих грузов под полной лицензией США FAA. Полезная нагрузка, в состав которой вошли произведения искусства и оборудование для медицинских экспериментов, были подняты в космос на высоту 100 км. Полет продлился 11 минут. Так же сами грузы были подвергнуты трем минутам свободного падения.

Напомним, что первые частные полеты запланированы на 2020 год.

12 декабря в 10:59 прошел повторный запуск New Shepard. Старт происходил в Западном Техасе. Во время полета корабль достиг максимальной скорости 3200 км/ч при взлете и максимальной скорости посадки 4,582 км/ч.

Несмотря на то, что корабль был беспилотным, на его борту находился пассажир. Им стал «Mannequin Skywalker». Манекен, нагруженный рядом датчиков, для снятия телеметрии.

При работе по космическому туризму, Blue Origin развивает и другие области. В частности – продвигает систему запуска как платформу для суборбитальных исследований. Это позволит осуществлять повторные запуски при низкой стоимости.

С этой целью в Миссию 7 включили 12 экспериментальных нагрузок от разных заказчиков. А именно:

Исследовательская платформа JANUS: разработана в лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса. Предназначена для изучения суборбитальных условий полета как внутри, так и снаружи капсулы.

Эксперимент по исследованию клеток в условиях микрогравитации (CRExIM). Задача эксперимента – изучить влияние невесомости на функционирование Т-клеток. В частности, процесс их развития из стволовых клеток костного мозга. Успешное проведение эксперимента обеспечит лучшее понимание работы иммунной системы.

Эксперимент с нулевым гравитационным светом (ZGGE). ZGGE основан на вопросе, характерным для первоклассника. В частности – могут ли светлячки светиться в космосе. В рамках эксперимента проводился синтез биолюминесцентных химикатов в условиях невесомости, под отчетность видеокамеры.

Проект от средней школы DCSS Montessori. Полезная нагрузка, созданная учениками начальной и средней школы. Нагрузка включала микроконтроллер Arduino Nano с сенсором для мониторинга окружающей среды капсулы.

Исследовательский проект по экспрессии генов при росте опухоли. Полезной нагрузкой были фрагменты RNA, заключенные в колбы. Эти же колбы содержали клетки остеосаркомы. За содержимым колб наблюдал анализатор с функцией обратной транскрипционно-полимеразной цепной реакции (RT-PCR). Задача – отслеживание экспрессии гена.

Устройство для оказания медицинской помощи в условиях микрогравитации. Хирургический эксперимент области Орбитальной медицины. Предложенный Университетом Пердью и финансируемый программой NASA «Возможности полетов». Искусственная грудная клетка, что создает ситуацию, эквивалентную гемотораксу (прорыву сосуда и выплескивания крови в легкие). Экспериментальная установка должна эффективно откачивать кровь в условиях микрогравитации.

Филипп Дончев