Лента TH Новости Биоинженерия



Новое средство против кариеса?

∴ 254

Молекулы, которые убивают бактерии в полости рта, были обнаружены в красном вине.

Loss Of Flesh Weight Teeth Diet Carrot Dentist

Польза от крайне малых доз вина становится всё обоснованней. Есть свидетельства того, что вино может помочь убивать бактерии, которые вызывают заболевания полости рта и десен.

Большинство предполагаемых преимуществ исходят от соединений, известных как полифенолы. Поскольку эти соединения естественным образом используются фруктами и растениями для борьбы с атакующими бактериями, из этого следует, что их потребление может улучшить наше здоровье. Самый известный полифенол, ресвератрол, связан с уменьшением риска развития болезни Альцгеймера и ожирения и может даже помочь бороться со старением. Тем не менее, это все еще зона исследований.

Антиоксидантные свойства этих соединений обычно измеряются в кишечнике. В новом исследовании ученые заинтересовались процессами, происходящими ранее. А именно, они решили изучить, какой эффект, если таковой имеется, будет оказывать вино на бактерии, которые вызывают проблемы с зубами и воспаление десен.

Команда сосредоточилась на двух конкретных полифенолах, обнаруженных в красном вине, кофеиновой кислоте и п-кумаровой кислоте. Разумеется, соединения действительно затрудняли бактерии прилипать к клеткам ткани десны. Однако наиболее эффективно кислоты работали сами по себе, нежели в составе вина. Это означает, что полифенолы, вероятно, являются лучшим основанием для создания новых гигиенических добавок или продуктов для полости рта. Но не стоит полоскать ротовую полость вином.

Кроме того, полифенолы прояви свои качества еще лучше в сочетании со Streptococcus dentisani, пробиотиком ротовой полости.

Также ученые определили биомеханизм полифенолов. Некоторые из преимуществ могут быть результатом метаболитов, которые образуются, когда полифенолы начинают перевариваться во рту.

Филипп Дончев