Лента TH Новости Глобальные вызовы



Новый робот от Boston Dynamics

∴ 211

Новые технологии – старые страхи. Ведь теперь робот Atlas способен преследовать людей в лесах.

1544

Каждые несколько месяцев, компания Boston Dynamics выпускает новую модель и сопровождает её демо видео. Такие видео красноречиво иллюстрируют способности быстро развивающейся линейки роботов. Новая пара видеороликов представила робота Atlas, который проводит очередную пробежку в лесу и робота SpotMini, который самостоятельно гуляет вокруг офисного здания.

В первом видеоролике показан робот-гуманоид Atlas с его способностью перемещаться по дикой окружающей местности. Такая ускоренная эволюция Atlas`а кажется впечатляющей и пугающей. Всего несколько лет назад компания представила первую модель робота, который едва умел балансировать и кое-как пересекать сложный ландшафт.

В прошлом году вышло поразительное видео с роботом, на котором он показал отменное сальто. А теперь мы можем наблюдать, как Atlas бежит кросс в лесу, демонстрируя свои способности: держать равновесие во время бега, и ориентироваться в окружающей местности.

Второе видео предлагает новый взгляд на робо-пса SpotMini. Вы помните этого робота по знаменитому эпизоду, в котором робо-пёс пытается открыть дверь, а «кожаные ублюдки» не дают ему это сделать. Теперь автономный робот получил новые возможности.

В видеоролике продемонстрирована шестиминутная прогулка по офисному и лабораторному объекту. В Boston Dynamics сообщили, что робот работает на основе нейронной сети. Один раз он обошел здание под контролем человека. После чего – смог повторить маршрут.

При этом, робот лишь запомнает общую территорию. Избегать препятствия ему приходится непосредственно при встрече с ними.

И в конце, немного про саму компанию Boston Dynamics. Ранее она входила в состав Google Alphabet. Однако, в 2017 году была приобретена японской компанией SoftBank за нераскрытую сумму.

Филипп Дончев